КЛИНИКА ONCOLOGY.RU
консультации, разъяснения, помощь

Всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким

 

К раку приводят стрессы и мобильники?

К раку приводят стрессы и мобильники? Болезнь Жанны Фриске многих заставила задуматься об этом коварном недуге. Откуда берется рак, можно ли его победить – честные, искренние ответы на эти вопросы попытался найти доктор медицинских наук, нейробиолог, психиатр Давид Серван-Шрейбер. Его книга «Антирак» должна стать настольной для всех, кто хочет быть здоровым (на русском ее выпустило издательство «РИПОЛ классик»).

Ценность книги в том, что доктор писал ее не как врач-теоретик, а как пациент, ищущий любые пути спасения от самой опасной формы рака. Той самой глиобластомы головного мозга, что поразила Жанну Фриске. И он добился впечатляющих результатов.

История болезни

В 1992-м Давид, восходящая звезда американской психиатрии, с помощью магнитно-резонансного томографа изучал механизмы мышления человека. Однажды «подопытный» студент не явился на эксперимент. Врач сам лег под сканер. Внезапно коллега прервал опыт. На снимке просматривался шар размером с грецкий орех.

«На поздней стадии злокачественная опухоль мозга может убить человека через 6 недель без лечения… И через 6 месяцев с лечением», – вспоминал Давид. Ему, врачу с отличным здоровьем, спортсмену, был 31 год. Жанне Фриске глиобластому диагностировали в 39...

У Сервана-Шрейбера последовала стандартная операция, химиотерапия… Выйдя из больницы, вновь стал заниматься любимой психиатрией. Но через несколько лет – рецидив.

Вновь операция, химия, облучение. Но теперь доктор решил всерьез взяться за изучение онкологии, ее современных тенденций. Чтобы исцелить себя и других. Сменил образ жизни, стиль питания, занялся физическими тренировками. Рак отступил. Давид жил полноценной жизнью, написал мировые бестселлеры «Антирак», «Антистресс».

В 2010-м – снова рецидив рака мозга. Возможно, Давид успокоился за долгие безмятежные годы, стал нарушать свои антираковые правила. Такое бывает. Может, рак нашел обходные пути, пробил брешь в обороне… Кто знает? Понимая, что на этот раз не отбиться, доктор стал на своем примере писать книгу, как достойно уйти онкобольному в мир иной – «Можно много раз говорить «до свидания». 24 июля 2011 года Давид Серван-Шрейбер умер. Ему было 50. Целых 19 лет он сражался с раком. ДЕВЯТНАДЦАТЬ! Вместо считанных месяцев, которые давали ему врачи и статистика. И это дает надежду другим.

Отгони чудовище

«Чудовище рак дремлет в каждом из нас, – пишет доктор. – Тело постоянно производит дефектные (поврежденные) клетки. Из-за этого и образуются опухоли. Однако у нас есть и механизмы, которые способны распознавать такие клетки и препятствовать их развитию. На Западе от рака умирает один человек из четырех, трое же продолжают жить – срабатывают защитные механизмы.

Мне потребовались месяцы разысканий, чтобы понять, как я могу помочь своему телу защититься от рака. Я выяснил: хотя все мы носим в себе дремлющий рак, каждый из нас наделен телом, рассчитанным на противодействие процессу разрастания раковой опухоли. Нужно использовать защитные механизмы тела.

Рак груди, толстой кишки или простаты в США и Европе встречаются в несколько раз чаще, чем в Азии. С другой стороны, уровень заболеваемости среди японцев, переселившихся в США, уже через одно-два поколения становится таким же, как и у американцев. Значит, что-то в нашем образе жизни ослабляет защиту.

Абсолютно неразумно пытаться лечиться без высших достижений современной медицины: хирургии, химиотерапии, радиотерапии, иммунотерапии. Вместе с тем неразумно пренебрегать естественной способностью тела защищаться от злокачественных опухолей! Мы можем использовать эту защиту либо для предотвращения болезни, либо для улучшения лечения.

Есть четыре направления антираковых методик. Вооружиться ими может каждый:

  • защита от неблагоприятных изменений окружающей среды, которые способствуют эпидемии рака;
  • корректировка питания, чтобы сократить потребление пищи, способствующей появлению рака, и увеличить количество фитосоединений, способных активно бороться с опухолями;
  • исцеление психологических ран, которые подпитывают биологические механизмы, вызывающие появление рака;
  • установление таких отношений со своим телом, которые стимулируют иммунную систему и уменьшают воспалительные процессы, провоцирующие рост злокачественных опухолей.

Злое семя

Популярна версия, что основная причина онкологии – сильный стресс. Вот что ответил на это Давид Серван-Шрейбер: «Семени» рака в виде аномальной клетки обычно требуется от 5 до 40 лет, чтобы стать видимой злокачественной опухолью. Это «семя» возникает в здоровой клетке из-за мутаций в генах, которые происходят из-за радиации, воздействия экологических токсинов или других канцерогенных веществ (например, бензопирена из сигаретного дыма). Ничто не позволяет нам считать, что психическая травма может быть единственной причиной рака. Но психологическое состояние может значительно влиять на почву, на которой развивается рак. Большая часть пациентов, которых я знаю, вспоминают период постоянного стресса, длившийся месяцы или годы перед тем, как у них обнаружили рак. Обычно это были тяжелые испытания, порождавшие ужасное чувство собственной беспомощности. Эти ситуации не вызывают рак, но могут дать ему возможность развиваться быстрее. (Сам Давид незадолго до обнаружения рака пережил тяжелый развод. – Ред.)

Факторов, способствующих раку, так много и они настолько различны, что нет смысла винить себя в том, что заболел. Однако у любого, кому поставлен диагноз, есть возможность научиться жить по-другому и тем самым помочь себе».

ЗНАЙ

Серван-Шрейбер считал, что увлечение мобильниками тоже может стать одной из причин опухолей. Поэтому разработал простые правила:

  • Не позволяйте детям до 12 лет пользоваться мобильником без крайней необходимости.
  • Во время разговора пытайтесь держать телефон как можно дальше от себя. Амплитуда электромагнитного поля в 4 раза ниже на расстоянии 10 см и в 50 раз ниже на расстоянии 1 метра. Как можно чаще используйте функцию «громкая связь» или даже Bluetooth-гарнитуру, которые будут уменьшать электромагнитное излучение вашего телефона в сотни раз.
  • Не носите мобильник постоянно, даже выключенный. Не держите его ночью под подушкой или на столике около кровати. Особенно это относится к беременным женщинам.
  • Используйте мобильник только для коротких разговоров. Воздействие напрямую зависит от того, сколько времени вы им пользуетесь. Лучше всего разговаривать по обычным проводным аппаратам. Если без сотового никак, меняйте ухо, к которому его подносите. Перед тем как приложить трубку к уху, дождитесь ответа: электромагнитное поле станет слабее.
  • Избегайте использовать мобильник при слабом сигнале или при быстрой езде, например в машине или поезде. Эти ситуации увеличивают мощность телефона до максимальной, поскольку аппарат автоматически пытается подключиться к передаточной антенне.
  • Используйте SМS вместо звонков.
  • Выбирайте прибор с возможно более низким SAR («скорость специфической абсорбации», измеряющая уровень радиочастотного излучения мобильного телефона на пользователя). Список уровней SAR различных марок телефонов опубликован на сайтах.

КСТАТИ

В США лечение онкологии покрывается, как правило, медстраховкой. Для пациентов без страховки избавление от опухоли головного мозга может колебаться от $50 000 (небольшие доброкачественные) до $700 000 и более (злокачественные, требующие хирургии, лучевой и химиотерапии). Но стопроцентной гарантии исцеления не дадут.

Источник: Комсомольская правда