КЛИНИКА ONCOLOGY.RU
консультации, разъяснения, помощь

Всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким

 

Опять о перечне жизненно необходимых и важных лекарственных средств

Мы решили вновь обратиться к обсуждению списка ЖНВЛС, так занимающего большинство масс-медиа и впрямую касающегося всех онкологических и гематологических больных.

Перечень жизненно необходимых и важных лекарственных средств, или ЖНВЛС, охватывает практически все виды медицинской помощи, предоставляемой гражданам Российской Федерации в рамках государственных гарантий, в частности, скорую медицинскую помощь, стационарную помощь, специализированную амбулаторную и стационарную помощь, а также включает в себя значительный объём лекарственных средств, реализуемых в коммерческом секторе. Список ЖНВЛС утверждается постановлением Правительства РФ. Ранее его готовил и представлял на утверждение Росздравнадзор, в последний раз подготовку взял на себя Минздрав.

В окончательный список вошло почти 500 лекарственных средств, доля отечественных препаратов составила 67,8%, или 336 лекарств. Будем надеяться, что российские производители дженериков максимально приблизили их к оригинальным средствам, на исследовании которых, как известно, построена вся доказательная база эффективности и токсичности.

Из списка были исключены малоэффективные препараты, а также дезинфекционные средства и средства для проведения диагностики. Все заинтересованные в распространении своих лекарственных средств через аптечные сети России фармацевтические компании должны были до 1 апреля 2010 года по специальной формуле рассчитать стоимость препарата и оформить соответствующие документы. Надо сказать, что окончательная цена в аптеке отличается от зарегистрированной фирмой-производителем на 37,5%. Сюда входят НДС и аптечная наценка.

Как мы писали ранее, практически все употребляемые в онкологии и онкогематологии препараты вошли в пресловутый список, за исключением уж очень дорогостоящих. Из применяемых именно в онкологической практике препаратов исключено 17, сочетающих очень узкий спектр действия с очень высокой стоимостью.

Всем аптекам Председателем Правительства Путиным В.В. было предписано разместить этот список в доступном месте в каждой аптеке. Правда, перечень этот столь объёмен – 5749 наименований, – что при взгляде на него уже пропадает желание им интересоваться. Кроме того, расположение препаратов, к примеру, в московском списке идёт по своим каким-то малопонятным закономерностям. Не по алфавиту, не по механизму действия, не по компаниям. В общем, сделано, кажется, всё для отбивания всяческого желания сверить свои наблюдения реальной аптечной действительности с предписанием Правительства. Поэтому мы сочли своим долгом подготовить для вас на основе списка ЖНВЛС для Москвы отдельные списки по химиопрепаратам, гормональным средствам и вспомогательным лекарствам, используемым при лечении злокачественных новообразований. В последней графе наших адаптированных списков указано название по международной классификации, потому что, например, паклитаксел выпускают 11 компаний и каждая – со своим названием.

Мы надеемся, что эта адаптированная версия будет полезна вам. И напоминаем, что ВСЕ входящие в перечень лекарственные средства ВСЕ онкологические и онкогематологические пациенты ДОЛЖНЫ получать БЕСПЛАТНО. Такова политика нашего государства.

Перечень ЖНВЛС:

Онколог, к.м.н., Мещерякова Наталья Георгиевна