ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ

Психология (от греческого psyche – душа и logos – учение) – наука, выделившаяся из Философии с той целью, чтобы помочь человеку лучше понимать себя, заранее думать о возможных последствиях своих поступков и вести себя предусмотрительно. Но чаще всего мы понимаем деятельность психологии как советы и рекомендации «на каждый день». Однако именно в экстремальных ситуациях, одной из которых является болезнь, психология может стать незаменимым помощником.

Сказка о Душе (Психее) – одна из самых светлых и трогательных сказок древнегреческой мифологии, сюжет которой настолько обаятелен, что многократно повторялся затем в народных сказках Европы, Африки и Азии. Это предание о девушке, которая должна была верить своему любимому, но проявила любопытство и чуть не потеряла его. В нашей русской традиции самым близким аналогом известного мифа является сказка «Аленький цветочек». Если верить мифологии, можно понять, таким образом, что человеческая душа – это нечто доброе и отзывчивое по натуре, но неуместное любопытство, безрассудная доверчивость и уверенность в своем понимании очень сложных и непонятных событий могут ее погубить. Психология призвана помогать человеку обогатить свою жизнь, быть в гармонии с собой и миром, а также учиться справляться даже с самыми тяжелыми ситуациями.

Практически ни для кого не секрет, что у нас в России существует сеть консультативных и клинических, государственных и частных центров, клиник, курсов, тренингов, консультаций, оказывающих психологическую помощь. С одной стороны – более или менее охваченными кажутся все категории населения, но с другой стороны – как быть с людьми, попавшими на стационарное или амбулаторное лечение? Эта достаточно большая категория населения оказывается неохваченной армией психологов.

Всем нам известна ситуация, когда после приема врача мы не знаем, что нам дальше делать. Что делать с нашим заболевшим телом, как его лечить и восстановить – на все эти вопросы мы получаем ответ у врачей. Но кто может ответить на многочисленные вопросы о том, с чего нам начать действовать, как приобрести уверенность или даже мужество в конкретной ситуации? К сожалению, психологов в "рядовых" поликлиниках и больницах нет. Значит что: у нас с Вами нет возможности в сложный, ответственный, а иногда и решающий момент своей жизни получить важную, а иногда и жизненно необходимую поддержку и совет?

В клинической медицине достаточно часто возникает ситуация, когда пациенту необходимо сделать выбор. Например: можно сделать операцию быстро, послеоперационный период и сама операция будут несложными, но, возможно, на теле окажутся рубцы, которые невозможно будет скрыть; или есть долгий вариант лечения, занимающий годы, вероятность излечения при котором будет не больше 70%. Или другой пример: диагноз рак (или рассеянный склероз) – начальная стадия...

подробнее

В приведенных примерах пациенту достаточно сложно сделать выбор. А участие родных, друзей или знакомых – конечно, хорошо, но выбор-то все равно делать надо самому человеку... Особенно остро эта проблема всегда ощущается пациентами, пришедшими на консультацию, где всегда вопрос стоит ребром.

А как быть, если диагнозом стало тяжелое инфекционное заболевание? Мы все забываем, что пациент вправе решать: информировать или нет о своем заболевании родных и близких, а также работодателей, это право дано ему с 15 лет. А ведь все эти решения на поставленные вопросы пациент находит сам, методом проб и ошибок, один наедине с собою.

Другая сторона медали – это врачебная тайна, а именно та часть, где врач должен или не должен информировать своего пациента о диагнозе. В части зарубежных стран этот вопрос решен однозначно – должен, но именно там пациенту открыт свободный путь к психологам после такого сообщения врача. У нас, к сожалению, это практически нереально...

И для медиков, и для пациентов будет оптимальным вариант, если при каждой крупной поликлинике, больнице, консультационном центре будут находиться психологи. Но! Вопрос еще в том, как быстро начнут взаимодействовать психологи и врачи, и будут ли врачи доверять психологам своих пациентов. Лучший вариант, когда отдельный выбор каждого (врача, пациента, родных и близких) совместно направлен на решение одной проблемы.

Развивающаяся в настоящее время система психологической помощи пациентам и их родственникам – важный шаг в решении этих задач.

Служба психологической помощи нашего портала по телефону горячей линии 8–800–100–0191 или по электронной почте поможет Вам в ситуации принятия решения, окажет информационную и психологическую поддержку в сложной жизненной ситуации.

Цитируется по: Психология и клиническая медицина -
взаимодействие и отсутствие контактов, Cурцукова Натали.


Медпростор - интернет-магазин лечебного (энтерального) питания и изделий медицинского назначения Единая Информационно-Дисконтная Система «Белый Лотос». Широкий ассортимент специализированных лекарственных препаратов, применяемых в онкологии, гематологии, гепатологии, хирургии, иммунологии, неврологии и других областях медицины. Гарантии подлинности и качества. Скидки по дисконтным картам. Телефон справочной службы 8-800-100-01-22.