КЛИНИКА ONCOLOGY.RU
консультации, разъяснения, помощь

Всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким

 

ПОМНИ О СВОИХ ПРАВАХ, ПАЦИЕНТ!

Наше государство взяло на себя поистине глобальную задачу, над решением которой безрезультатно бились не одно столетие множество стран – борьба с коррупцией. Мы, конечно, ставим под сомнение возможность искоренения лихоимства-мздоимства, но не можем не согласиться с тем, что дело борьбы с этим правое.

Нельзя искоренить зло без повсеместного участия населения, ведь любой из нас, если не получилось стать взяточником, то уж взяткодателем хоть раз в жизни пребывал. В надежде на нашу самозащиту, являющуюся составной и неотъемлемой частью борьбы с коррупцией, Минздрав решил освежить наши знания, выпустив в свет 1 июля 2009г «Памятку гражданам о реализации права на бесплатную медицинскую помощь».

Всеобщая коммерциализация привела к тому, что статья 41 Конституции, гарантирующая гражданам бесплатную медицинскую помощь, как будто приказала долго жизнь, между тем, ничего по большому счёту, не изменилось. Нам, по-прежнему, гарантированы:

  • первичная медико-санитарная, в том числе неотложная, медицинская помощь;
  • скорая, в том числе специализированная (санитарно-авиационная), медицинская помощь;
  • специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь.

Первичная медико-санитарная помощь предоставляется гражданам в амбулаторно-поликлинических, стационарно-поликлинических, больничных учреждениях. По большому счёту, в Программу не входит очень узкий спектр медицинских услуг: косметологические, протезирование зубов, планирование семьи и прочее. И все мы имеем право на выбор лечащего врача, но только с учетом согласия этого врача. Зарплата доктора не изменяется с увеличением числа курируемых им пациентов, каким образом заручиться согласием врача, кроме осуждаемых законом, я не знаю.

На каждой территории России действует своя программа государственных гарантий, соответствующая Программе, утверждённой Правительством РФ. В неё обязательно включены сроки ожидания плановой медицинской помощи; перечень бесплатных лекарственных средств; указаны группы населения, имеющие льготы на лекарства. К примеру, Распоряжение Правительства Москвы от 10.08.2005 г. № 1506-РП «О реализации мер социальной поддержки отдельных категорий граждан города Москвы по обеспечению лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, отпускаемых по рецептам врачей бесплатно или с 50% скидкой» указывает, что онкологические больные должны получать бесплатно «все лекарственные средства».

Больным, не подлежащим специальному лечению - инкурабельным, к этому списку добавляются и перевязочные средства. И не важно, по поводу какого заболевания, катаракты ли, простуды или рецидива опухоли, и не предписано, какому врачу выписывать льготный рецепт, следовательно, любому. Препарат выдаётся на курс лечения, в случае отъезда на лечение или реабилитацию также предоставляется необходимое количество средства. Каждый год Региональный список льготных лекарственных препаратов подвергается коррекции, надо сказать, что он становится лучше предыдущего.

Гематологические больные имеют ограничения, бесплатно им предоставляются: цитостатики, иммунодепрессанты, иммунокорректоры, стероидные и нестероидные гормоны, антибиотики и другие препараты для лечения данных заболеваний и коррекции осложнений их лечения. Фактически, в переводе на язык обычных людей, гематологический больной также получает всё необходимое для лечения и реабилитации (региональный список льготных лекарственных препаратов и о порядке обеспечения лекарствами при миелолейкозе").

В стационаре ещё проще: каждый больной, вне зависимости от заболевания, должен получать лечение бесплатно. Не должно приносить никаких лекарств, а уж тем более, перевязочных средств, постельного белья и других предметов ухода. И не надо вам «входить в положение» заведующего или главврача, сетующего на отсутствие денег на нужное вам лекарство. Это лекарство ДОЛЖНО быть, а если он не может предоставить вам его или аналог, то впору задуматься о соответствии его способностей и возможностей занимаемой должности.

Никаким образом бесплатная медицинская помощь не может подменяться платными услугами. К примеру, недопустимо узкому специалисту вести в муниципальной (районной) поликлинике платный приём и при этом не иметь бесплатного приёма или часть медицинских процедур выполнять только за деньги. Исключением, опять-таки являются приёмы и процедуры эстетической направленности.

Несоблюдение сроков предоставления плановой медицинской помощи считается, и совершенно обосновано, нарушением прав граждан. При подозрении на пневмонию рентгенологическое исследование грудной клетки не должно откладываться на следующую неделю, оно может не понадобиться. И вы не должны получать биохимический анализ через 2 недели после сдачи крови, потому как через 2 недели состав крови уже изменился и анализ имеет историческую ценность, но не практическую.

Что же делать, если вы считаете попранными ваши права на бесплатную помощь? Надо обратиться к руководителю учреждения. Чаще всего проблема решается. В страховую организацию онкологическим больным, получающим специализированное лечение, обращаться бессмысленно: онкология – бюджетная отрасль. Но если нарушения происходят в обычной районной поликлинике, не в онкологическом отделении или кабинете, то резонно пожаловаться в страховую, и это не останется без ответа.

Если вас не удовлетворил результат первичного рассмотрения, то далее вас ждут в управлении здравоохранения. В Москве в каждом управлении здравоохранения практикуется «горячая телефонная линия», где очень оперативно дежурный постарается решить вашу проблему. Можно обратиться в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и социального развития. Но ежели опять вас не удовлетворили, то стоит посмотреть на проблему с другой стороны, не исключено, что вы неправы.

А теперь о мзде, которую с помощью пациентов пытается предотвратить Минздрав. Хочу напомнить, что в Российской Федерации считается взяткой. Взятка — принимаемые должностным лицом материальные ценности или какая-либо имущественная выгода за выполнение или невыполнение, в интересах давшего взятку, действия, которое это лицо должно было или могло совершить в силу своего служебного положения.

Получить взятку может только должностное лицо - лицо, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющее функции представителя власти либо выполняющее организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях.

Как правило, врач является должностным лицом в случае выполнения обязанностей главного врача. Ст. 535 Гражданского кодекса определяет границу между взяткой и подарком в три тысячи рублей. Не будем мыслить примитивно, подарок за меньшую сумму, послуживший основанием для выполнения врачом своих должностных обязанностей, тоже формально может считаться взяткой.

А вот если доктор, выполнил обязанности качественно, в полном объёме, да без принуждения, с улыбкой, и получил искреннюю овеществленную благодарность, кто же осудит? Как приятно поблагодарить за доброту и заботу знает каждый. Особенно хочется сказать спасибо человеку, который помог прожить лучше и дольше, даже если это его служебная обязанность.

Онколог, кандидат медицинских наук, Мещерякова Н.Г.