КЛИНИКА ONCOLOGY.RU
консультации, разъяснения, помощь

Всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким

 

Профилактика рака молочной железы

Рак молочной железы – одно из самых распространенных женских онкологических заболеваний. В зоне риска в той или иной степени находится каждая женщина. Тем не менее, при правильной и своевременной профилактике возникновение недуга можно предотвратить и, возможно, даже спасти себе жизнь.

Европейский Медицинский Центр в Спиридоньевском переулке Существует несколько простых и общедоступных способов, которые помогут сохранить ваше здоровье, улучшить самочувствие и снизить риск развития этой серьезной болезни.

Ирина ВАСИЛЬЕВА, зав. отделением лучевой диагностики Европейского Медицинского Центра в Спиридоньевском переулке, врач лучевой диагностики, для профилактики рака груди дает следующие основные рекомендации.

Ведите здоровый образ жизни

Соблюдайте сбалансированную диету, включив в свой рацион больше овощей и фруктов и сведя к минимуму прием «вредной» пищи, напитков с большим содержанием сахара. Откажитесь от курения и алкоголя. Старайтесь вести активный образ жизни, больше бывайте на свежем воздухе, совершайте пешие прогулки. Ученые имеют основания утверждать, что увеличение физической активности в любом возрасте способствует общему снижению риска развития рака молочной железы на 10-30%. Избегайте избыточной массы тела. Ожирение стоит на первом месте среди заболеваний, которые могут спровоцировать рак молочной железы, особенно после наступления менопаузы.

Не забывайте посещать врача

Маммография Рак – довольно «коварная» болезнь. Вы можете долгое время не подозревать о его существовании, не ощущать боли или дискомфорта. Поэтому очень важно предупредить развитие ракового образования. Для этого не реже одного раза в год следует посещать специалиста. До 35-40 лет проходить ультразвуковое исследование, которое проводится на пятый-седьмой день менструального цикла. С его помощью можно обнаружить опухоль даже весьма незначительного размера, от трех-пяти миллиметров.

После 40 лет к УЗИ добавляется маммография и дополнительные обследования по рекомендации врача. Маммография – это рентгенологическое исследование молочных желез без применения контрастного вещества. Данный метод позволяет установить изменения структуры ткани молочной железы и подмышечных лимфатических узлов, а также выявить опухоль диаметром менее 10 мм, то есть опухоль, которую врач, как правило, не может определить при пальпации, особенно если она расположена в глубоких отделах молочной железы большого размера.

Проводите самообследование

Благодаря регулярному самобследованию молочных желез снижается не только число случаев запущенных форм рака груди, но и смертность от этого заболевания на 19%, так как самообследование помогает выявить болезнь на ранних стадиях.

Самообследование необходимо проводить один раз в месяц на 6-12 день (идеально – седьмой день) от начала менструации, то есть в первой половине цикла. Самообследование проводится следующим образом:

1. Разденьтесь до пояса, встаньте перед зеркалом, опустите руки вниз и внимательно осмотрите молочные железы, отмечая следующие признаки:

  • асимметрия грудных желез;
  • изменения цвета груди и околососкового кружка;
  • усиление венозного рисунка;
  • изменения формы сосков.

2. Проделайте то же самое с поднятыми вверх руками. Поднимите левую руку и подушечками пальцев правой руки ощупайте левую грудь, двигаясь от основания груди к центру. Внимательно осмотрите подмышечные впадины, далее двигайтесь по спирали к соску. Затем так же осмотрите правую грудь.

3. Теперь продолжите самообследование лежа. Поднимите руку и заведите ладонь под голову. Прощупайте пальцами правой руки левую грудь, совершая круговые движения с легким надавливанием, начиная от краев молочной железы в направлении соска. Ощупать необходимо все отделы железы. Далее исследуйте левую молочную железу аналогично правой груди.

4. Также проверьте грудь на предмет выделений из сосков. Для этого сожмите грудь в области соска, как при сцеживании молока. Нормальными считаются прозрачные, весьма незначительные выделения. Если вы обнаружили наличие какого-либо цвета или запаха, немедленно обратитесь к врачу.

Не бойтесь проводить самообследование, помните, что только у 3-5% женщин, обратившихся с жалобами к врачу-маммологу, выявляются онкологические заболевания молочной железы.

Помните, что легче предупредить болезнь, чем бороться с ней. Профилактика рака молочной железы поможет вам сохранить не только здоровье, но и красоту. Относитесь к себе внимательно, не забывайте о регулярных визитах к врачу. Будьте здоровы!