КЛИНИКА ONCOLOGY.RU
консультации, разъяснения, помощь

Календарь новостей

Ноябрь 2021
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 Ведущие эксперты обсудили возможность лечения и профилактики ожирения в рамках программы госгарантий 12 13 14
15 16 MSD во второй раз провела глобальную Неделю пациентов 18 19 20 21
22 23 24 25 Вейпы: вредная альтернатива или способ бросить курить? 27 28
29 30 31        
             
 

Медицинский дайджест

26 ноября 2021

Вейпы: вредная альтернатива или способ бросить курить?

В последние годы наблюдается тенденция популяризации вейпов как эффективного способа бросить курить.

Что такое вейпы?

Вейпы или, как еще их называют, «электронки» - это альтернативный способ курения, изобретенный в 2003 году химиком из Китая. Устройство было призвано сделать процесс курения более безопасным. Главное отличие электронного девайса от обычной сигареты–отсутствие горения. В вейпе нет табака как такового, и считается, что в этом преимущество электронных сигарет перед обычными-они не отравляют организм продуктами горения (угарный газ, смолы).

Почему же тогда Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует приравнять электронные сигареты к обычным, запретить использование ароматизаторов в курительных смесях и вейпинг в помещениях? Какой вред вейпы наносят организму?

Электронные сигареты сильно отличаются от обычных, но у тех и других принцип один и тот же-образование никотина. Конечный итог–никотиновая зависимость.

В состав жидкости для вейпов помимо никотина входит еще ряд веществ. Основной ингридиент-пропиленгликоль. Он выполняет функцию растворителя для составных веществ и имитирует эффект раздражения горла, как при курении. Производители смесей для вейпов заявляют о безопасности пропиленгликоля. Но как показывают научные эксперименты, при нагревании этого вещества образуется формальдегид, который признан ВОЗ канцерогеном.

Также в состав жидкости входит глицерин, который придает пару белый цвет и плотность. При нагревании он образует опасное вещество — акролеин.

Ещё в жидкости для вейпинга содержатся ароматизаторы. При нагревании они могут приобретать токсичные свойства и провоцировать воспалительную реакцию слизистой дыхательных путей.

Научные исследования показывают, что вейпинг приводит к росту риска стенокардии и инфаркта миокарда, инсульта. Но не только сердце страдает от вейпинга. В 2015 году ученые обнаружили, что пар от электронных сигарет наносит микробиому ротовой полости такой же вред, как и дым от обычных, что в последствие может привести к пародонтиту.

Так что опаснее Вейп или сигареты?

Масштабное исследование 400 добровольцев в возрасте от 21 до 45 лет, опубликованное в журнале Американской кардиологической ассоциации подтверждает, что вред от электронных сигарет сопоставим с последствиями традиционного курения. При исследовании биопсии артерий у вейперов и курильщиков, обнаружилось, что у всех имелись значительные повреждения кровеносных сосудов.

Электронные сигареты способны повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, снижают содержание молекул оксида азота в клетках.

И всё же, есть ли хоть что-то полезное в переходе на электронные испарители? Самое очевидное, это отсутствие неприятных запахов на одежде, коже и в ротовой полости курящего. Отметим также, что при курении табака пальцы и зубы курильщика начинают желтеть. При вейпинге у человека сохраняется естественный цвет лица, кожи, зубов.

И пассивное курение при вейпинге также присутствует.

Можно ли бросить курить c помощью вейпов (электронных сигарет) и стоит ли переходить на них с обычных?

Об этом мы спросили у Ирины Анатольевны Трубачевой, доктора медицинских наук, заведующей отделением популяционной кардиологии НИИ кардиологии Томского НИМЦ:

-Сторонники вейпинга часто считают, что эти устройства являются более-менее безопасной альтернативой курения. Но, как свидетельствуют данные научной литературы, это не соответствует истине. Вейпинг — скорее лишь альтернатива привычным сигаретам, то есть просто попытка ввести никотиноподобные вещества в организм человека другими способами. Это своеобразная имитация безвредности — ничего не горит, но токсический эффект может быть практически равноценным классическому табакокурению. Кроме того, вейп также может вызывать зависимость. Несмотря на то, что научная доказательная база по этому вопросу только формируется, у медицинских работников все больше накапливается фактов о том, что токсические вещества жидкости для вейпа могут оказывать неблагоприятные эффекты на нервную систему, сердце и дыхательные пути. В этой связи сегодня отсутствуют разумные аргументы, чтобы рекомендовать использование вейпов для отказа от классического табакокурения, более того – это не самая лучшая и здравая идея.

Источник: www.cardio-tomsk.ru