КЛИНИКА ONCOLOGY.RU
консультации, разъяснения, помощь

Календарь новостей

Апрель 2021
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
      1 Ростовский онкоцентр проведет онкоскрининг сотрудников крупного донского предприятия 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
             

Всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким

 

Медицинский дайджест

23 марта 2021

Фонд «Вера» создал карту учреждений паллиативной помощи в России

На просветительском портале «Про паллиатив», разработанном благотворительным фондом помощи хосписам «Вера», появилась карта российских учреждений паллиативной помощи – как взрослых, так и детских. Каждую точку, присутствующую на карте, сопровождает карточка с необходимой информацией об учреждении и его контактными данными. В настоящее время на карту нанесены 1436 адресов, причем добавить новое учреждение может любой пользователь, заполнив форму.

Фонд «Вера» создал карту учреждений паллиативной помощи в России

Карта работает на базе «Яндекс.Карт». Учреждения можно фильтровать по аудитории (взрослые или дети), видам помощи (амбулаторная, стационарная форма оказания помощи или патронаж) и другим параметрам.

С помощью карточек пользователь может получить информацию о графике работы и посещениях учреждения, о его сотрудниках и способах связи с ними, наличии лицензий на деятельность по обороту наркотических средств и психотропных веществ. Карточки также дополнены ссылками на уже имеющиеся статьи портала «Про паллиатив», описывающие работу некоторых учреждений.

«Болеть очень страшно. Но еще страшнее, столкнувшись с неизлечимой болезнью, остаться наедине с болью, горем и растерянностью, не зная и не понимая, что делать дальше – где получить помощь с обезболиванием, куда обратиться с неизбежно возникающими вопросами. Теперь с помощью интерактивной карты можно найти телефонные номера отделений паллиативной помощи в вашем городе или близлежащем населенном пункте, узнать о количестве мест и, что крайне важно, получить информацию о наличии или отсутствии у медучреждения лицензии на деятельность по обороту наркотических обезболивающих препаратов», – отметила учредитель фонда «Вера» Нюта Федермессер.

По ее словам, карта будет дополняться информацией – фотографиями, отзывами пациентов и их родственников. Отмечается, что сотрудники фонда будут изучать отзывы и разбирать сложные ситуации с главным внештатным специалистом по паллиативной помощи в регионе. Кроме того, каждый пользователь может выступить с предложением добавить на карту новое учреждение, однако сначала заявка должна пройти проверку модератора. Среди условий для появления новой точки на карте – бесплатное оказание услуг, лицензия на оказание паллиативной помощи и факт оказания таких услуг. Раз в год сотрудники фонда будут проводить полную проверку всех учреждений со сверкой по реестру лицензий Росздравнадзора.

Идея создать карту возникла у сотрудников фонда «Вера» ввиду того, что одной из наиболее частых проблем, с которыми люди обращались на горячую линию фонда, была сложность в поиске учреждения. До создания карты единого актуального списка учреждений, оказывающих паллиативную помощь, не существовало.

«Карта демонстрирует, что в некоторых регионах паллиативная помощь не развита, и человеку с неизлечимым заболеванием просто некуда обратиться за помощью. Надеемся, что наш проект поможет обратить внимание и на эту проблему тоже», – заявила директор фонда «Вера» Анна Скоробогатова.

Работа портала «Про паллиатив» финансируется с использованием гранта Президента РФ, полученного в 2019 году (18,126 млн. рублей), а также средств спонсоров и благотворителей. В начале 2021 года фонд «Вера» получил другой президентский грант в размере 31,4 млн. рублей. Средства пойдут на разработку приложения для тех, кто ухаживает за тяжелобольным человеком дома, развитие портала «Про паллиатив» и улучшение работы горячей линии.