КЛИНИКА ONCOLOGY.RU
консультации, разъяснения, помощь

Календарь новостей

Октябрь 2021
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
  <<   <   >  >> 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
Пресс-конференция, приуроченная ко Всемирному дню борьбы с ожирением «Ожирение - вызов человечеству и человеку» 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
             
 

Медицинский дайджест

11 октября 2021

Пресс-конференция, приуроченная ко Всемирному дню борьбы с ожирением «Ожирение – вызов человечеству и человеку»

11 октября в Пресс-центре Международного информационного агентства «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, приуроченная ко Всемирному дню борьбы с ожирением. Организатор конференции – Общероссийское общественное движение «Стройная Россия».

Пресс-конференция, приуроченная ко Всемирному дню борьбы с ожирением «Ожирение – вызов человечеству и человеку»

На мероприятии выступили врачи экспертного уровня, руководители общественных организаций, представители профессиональных индустрий и блогерского сообщества. Обсудили проблемы ожирения в России – факторы, тенденции и причин роста заболеваемости.

Руководитель общероссийского движения «Стройная Россия» Ольга Ванатова представила результаты социологического опроса россиян на тему отношения населения к проблемам избыточного веса и заболеваемости ожирением. Опрошены жители различных регионов России из различных социально-экономических слоев населения.

По результатам опроса:

  • 80% россиян считают, что с проблемой избыточной массы тела надо обращаться ко врачу. При этом только 31,2% опрошенных, столкнувшихся с данной проблемой, прибегали к помощи медицинского специалиста. Остальные решали проблему самостоятельно. Чаще за помощью обращаются женщины.
  • Несмотря на абсолютное признание авторитетности врачей, только каждый третий имеющий лишний вес обращается к врачу. Значительная доля опрошенных прислушивается к личному опыту – 35,8%, а 33% – к историям друзей, знакомых, звёзд, блогеров.
  • За калорийностью принимаемой пищи следит постоянно только каждый 10-й опрошенный, не следят же совсем 36,8%. В 2020 году не следили за калорийностью 68,4% россиян. Таким образом, можно отметить положительную динамику в отношении населения к собственному здоровью, лишнему весу: количество людей, которые осознанно подходят к выбору потребляемой пищи, растёт.
  • Большинство опрошенных заявляют о низком уровне доступности одобренной врачами полезной и адекватной информации в свободном доступе для борьбы с лишним весом, ожирением.

Представитель медицинского сообщества, врач-эндокринолог д.м.н. Наталья Мазурина заметила: «Недовольство своим весом может возникать у людей с нормальной массой тела и даже при дефиците массы тела – в таком случае человеку требуется психологическая помощь. Диагностировать ожирение можно, вычислив индекс массы тела. Если ИМТ выше 30 – нужна помощь эндокринолога».

Эндокринолог, диетолог, к.м.н. Дзгоева Фатима отметила: «Во всех сферах наблюдается тренд на осознанное потребление. Это также относится к питанию. Важно исключить органические причины набора веса, то есть эндокринные заболевания». Эксперт подчёркивает, что стиль питания у каждого конкретного человека свой. Во многом он базируется на генетической принадлежности человека. «Обратите внимание на то, чем питались ваши предки, из каких блюд состоял их рацион, и возьмите это за основу». Врач отметила, что не существует единого для всех стиля питания, но наиболее доказательная в отношении продолжительности жизни для европейцев (в т.ч. для россиян) – соблюдение средиземноморского стиля питания, в основе которого лежит потребление злаков, овощей, фруктов.

Представитель «Всероссийский союза пациентов» Бабкова Наталья отметила важность совместной работы разных сообществ для решения проблемы роста заболеваемости ожирением среди россиян. Это информационная работа, которой занимается общественные организации, деятельность медицинских специалистов и экспертов разных областей, направленная на то, чтобы обратить внимание на методы профилактики и лечения ожирения и избыточной массы тела.

Эксперты отметили необходимость государственной поддержки в решении глобальной проблемы, а также повышение уровня личной ответственности человека за своё здоровье.