КЛИНИКА ONCOLOGY.RU
консультации, разъяснения, помощь

Всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким

 

ТАК НУЖНО ЛИ ВАКЦИНИРОВАТЬСЯ ОТ ГРИППА?

Традиционно до или после Нового года страна погружается в эпидемию гриппа, и от 27,3 до 41,2 млн. заболевших сограждан хоть раз во время болезни, но с сожалением, поминают пропущенную вакцинацию. Болезнь проходит, и на следующий год вспоминаем о вакцинации только когда «рак на горе свистнет» – при очередном заболевании. По большому счету, несмотря на то, что грипп и ОРВИ самые массовые заболевания – на их долю приходится 95% всех инфекций, толком не знаем нужна ли, полезна ли вакцинация.

Немного мрачной исторической правды. Знаменитая «испанка» в 1918–1919 гг., «азиатский грипп» в 1957–1958 гг. и «гонконгский» в 1968–1969 гг. унесли миллионы жизней. Это были не просто эпидемии, их называют «великие пандемии». В 1977–1978 гг. тоже была пандемия «русского гриппа», но без тяжких потерь. (Почему-то большинство из них «ползло» с Востока и в годы, заканчивающиеся на «8»?)

Каждую весну Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) публикует свои рекомендации по вакцинации, предсказывая вероятность возникновения того или иного вида штамма гриппа. Свои выводы ВОЗ основывает на данных 110 лабораторий из 83 стран. Существует вероятность несовпадения рекомендаций с реальностью из-за возможной изменчивости вируса в период между разработкой рекомендаций и фактическим появлением штамма вируса, вызывающего эпидемию. Все-таки от весны до осени проходит более полугода, возможно всякое. Но за последние 15 лет предсказания не совпали только трижды: в 1983/84, 1990/91 и в 1992/93 гг, остальные были абсолютно верны или достаточно точны. Процент совпадения прогноза составил 93, что немало.

Вирусы гриппа относятся к семейству ортомиксовирусов (Orthomyxoviridae), роду инфлюенции (Influenza virus), имеющего типы А, В и С. Вирусы гриппа А широко распространены и поражают людей, некоторых млекопитающих и птиц. Вирусы гриппа В выделяются только у человека, типа С – у людей и китайских свиней. Возбудители гриппа А и В как раз и ответственны за ежегодные эпидемии. Вирус гриппа С не вызывает крупных эпидемий, хотя был причиной локальных вспышек заболевания.

Продолжительность противогриппозного иммунитета достаточная, что подтвердила пандемия 1977–1978 гг., когда циркулировал тот же вирус А, что и в 1957–1958 гг. Не болели люди, перенесшие этот грипп 20 лет тому назад, но тем, кто родился после 1957 г. досталось.

Нужно отличать ОРВИ от гриппа. Грипп всегда начинается остро, можно назвать время начала заболевания с точностью до часа. При ОРВИ все симптомы нарастают постепенно. При гриппе на первый план выходит тяжелая интоксикация, выраженная слабость, боли в мышцах. А вот насморк, боли в горле, чихание могут отсутствовать или появиться позже 1–2 суток за счет присоединения вторичной инфекции. При ОРВИ насморк и катаральные явления превалируют. При ОРВИ температура редко превышает 38.5°C, при гриппе – значительно выше. ОРВИ можно болеть в году неоднократно, его вызывает множество вирусов.

В большинстве случаев грипп характеризуется благоприятным течением и в течение нескольких дней должен заканчиваться полным выздоровлением. Но могут развиться осложнения, среди которых наиболее серьезными являются пневмония и обострения хронических заболеваний, прежде всего дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Частота осложнений в целом невелика, но поскольку заболевание охватывает большие группы, то на круг абсолютное число таких больных может быть значительным.

По данным ряда исследований, дети болеют гриппом чаще взрослых и являются основными проводниками гриппозной инфекции в массы. Исследователи США и Японии доказали, что вакцинации 85% школьников в 3 раза снижают заболеваемость гриппом во всех остальных возрастных группах населения. Заболеваемость пожилых самая низкая, но смертность от гриппозной инфекции наиболее высокая.

Снизить возможность развития осложнений можно только вакцинацией. И уже доказано, что имеющиеся в настоящее время гриппозные вакцины действительно снижают заболеваемость и смертность на 50-70%.

Вакцинация против гриппа может проводиться людям любого возраста, начиная с 6-месячных малышей, однако в первую очередь она показана пациентам группы риска. К группе повышенного риска постгриппозных осложнений и связанной с этим смертности относят следующие категории:

  • пожилые люди в возрасте 65 лет и старше;
  • взрослые и дети, страдающие хроническими заболеваниями легких, в том числе астмой, и сердечно-сосудистой системы; хроническими метаболическими заболеваниями (в том числе сахарным диабетом), нарушением функции почек, гемоглобинопатиями или иммуносупрессией (включая медикаментозную);
  • дети и подростки в возрасте от 6 мес. до 18 лет, получающие постоянную терапию аспирином (в связи с риском развития синдрома Рея);
  • беременные женщины (если второй-третий триместры беременности приходятся на период возможной вспышки заболеваемости гриппом).

В отношении взрослых здоровых людей поголовная вакцинация вряд ли уместна. Введение вакцины целым производственным коллективам разумным с медицинской точки зрения не назовешь. Иммунизация против гриппа – именно та минимальная мера, которую можно принять для защиты людей с повышенным риском заболевания потенциально опасной инфекцией, и, следовательно, это и есть качественная клиническая практика.

Онкологические пациенты, особенно в период специального лечения и как минимум полгода после него, фактически относятся к группе страдающих «хроническими заболеваниями» и «медикаментозной иммуносупрессией».

Сколько онкологических больных погибает от осложнений после гриппа, никто не считал. Но каждый онколог знает, что после перенесенного гриппа жизнь онкологического пациента может резко измениться не в лучшую сторону. Не секрет, что специальное противоопухолевое лечение значительно снижает возможности организма, и восстановление продолжается не один месяц. Если на этот фон накладывается грипп, то потерь не избежать.

Когда можно вакцинироваться онкологическому больному?

В идеале хорошо бы до начала специального лечения, но это невозможно – никто не предполагает, что заболеет. Во время проведения специального лечения, под таким подразумевается химиотерапия и лучевая терапия, или при наличии активной не удаленной опухоли вакцинироваться тоже нельзя. Организм ослаблен лечением или токсическим действием опухоли, и иммунный ответ будет недостаточным, не сможет выработаться достаточное количество антител из-за супрессивного (подавляющего) действия лекарственных противоопухолевых препаратов или продуктов жизнедеятельности опухоли. Этой категории пациентов следует озаботиться профилактикой заражения гриппом (вообще-то это необходимо всем, но им – особенно). Не только самим не посещать людные места: магазины, транспорт; но и подготовить семью, особенно при наличии детей, а именно, вакцинировать всех членов семьи. Дабы последние не смогли принести инфекцию в дом.

А вот онкологическим пациентам, находящимся в ремиссии, то есть не имеющим проявлений заболевания, вакцинация целесообразна. Поскольку у большинства онкологических больных, получивших лечение, за счет снижения возможностей иммунной системы нельзя быть уверенным в полноценности иммунного ответа на введение вакцины, то в случае заболевания можно дополнительно принимать противовирусные препараты.

Обычно вакцинируются в период с октября до конца ноября. Антитела, образующиеся после вакцинации против гриппа, специфичны. Титр антител достигает уровня, достаточного для защиты от инфекции к 10–14 дню после вакцинации. Максимума антитела достигают после 4 недели. Далее начинается медленное снижение, и через 12 месяцев титр антител падает до минимального защитного уровня. Хоть общепринятые и рекомендованные сроки вакцинации уже прошли, совсем не поздно это сделать и сейчас, когда эпидемии еще нет. Есть фора в 2 недели для образования антител.

Существует несколько видов вакцин: инактивированная цельновирионная, живая противогриппозная, сплит-вакцины и субъединичные. Все имеющиеся виды вакцин эффективны в равной степени, но имеют особенности, ограничивающие их применение.

Инактивированная цельновирионная вакцина содержит цельные вирусы гриппа, прошедшие предварительную инактивацию и очистку. Однако, за счет культивирования в белке, обладает высокой реактогенностью и поэтому не может применяться у детей.

Живые противогриппозные вакцины представляют собой ослабленный вирус гриппа, полученный из очищенной вируссодержащей жидкости куриных эмбрионов. Как и цельновирионная, живая вакцина характеризуется высокой реактогенностью тоже из-за белка. И обе вакцины имеют достаточно широкий перечень противопоказаний, которые резко ограничивают их применение у лиц с высоким риском осложнений после гриппа. И поэтому не подходят онкологическим пациентам.

Сплит-вакцины содержат частицы разрушенного вируса, характеризуются значительно меньшим риском побочных реакций. Данный тип вакцин более совершенен, чем цельновирионные, однако в связи с тем, что в вакцину попадают внутренние компоненты вируса гриппа, возможно развитие аллергических реакций.

А вот субъединичная вакцина, содержащая только поверхностные антигены и лишенная компонентов вируса, удовлетворяет всем требованиям. Благодаря своей высокой эффективности и низкой реактогенности, ее можно вводить детям, начиная с 6-месячного возраста, а также онкологическим пациентам и их близким. Как и с любым лекарством, побочные реакции при введении возможны. Местная реакция – покраснение на месте инъекции проходит в течение 1-2 дней. Может быть повышение температуры, озноб, недомогание и миалгия (боли в мышцах) в 1% случаев. Это возможно в случае, когда вакцинируемый не имел за свою жизнь контакта с вирусным антигеном, присутствующем в вакцине. Обычно побочные реакции возникают через 6-12 часов после вакцинации и продолжаются не более 1-2 дней. Ну, и наконец, очень редкое осложнение гиперчувствительность, которая предположительно имеет аллергическую природу.

Спектр противогриппозных препаратов очень ограничен. Амантадин и ремантадин эффективны на ранней стадии гриппа А, но не действуют на вирусы гриппа В и при неоднократном использовании могут оказаться бесполезными из-за развития резистентности (устойчивости). Кроме того, оба препарата могут вызывать нежелательные явления со стороны центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта, особенно у больных пожилого возраста. Все не так безнадежно, потому что препарат для лечения гриппа есть, это – озельтамивир (тамифлю), но это уже тема для другой беседы.

Будьте здоровы!

Онколог, кандидат медицинских наук
Мещерякова Наталья Георгиевна