КЛИНИКА ONCOLOGY.RU
консультации, разъяснения, помощь

 

Добровольное информированное согласие на медицинское вмешательство и отказ от него

Важно помнить, что лечение должно осуществляться только с согласия самого пациента, а пациент, чтобы принимать подобные решения, вправе получать у врача всю необходимую информацию о возможных вариантах медицинского вмешательства, его рисках и результатах. Давайте разберемся подробнее, в чем заключается данное право.

Право на информированное добровольное согласие закреплено в ст. 20 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации».

Дача такого согласия является обязательным условием медицинского вмешательства, при этом врач обязан сообщить пациенту или его законному представителю в доступной форме полную информацию о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.

В отношении детей, не достигших 15 лет (16 лет для больных наркоманией), решение о согласии или отказе от медицинского вмешательства должно быть принято одним из родителей. Если же ребенок старше указанного возраста, он вправе самостоятельно принимать решения, касающиеся лечения.

Законом предусмотрено, что на определенные виды медицинского вмешательства (их перечень должен быть утвержден уполномоченным федеральным органом исполнительной власти) пациент дает согласие уже в момент выбора врача и медицинской организации на все время обслуживания.

В случае отказа от медицинского вмешательства пациенту или его законному представителю в доступной форме должны быть разъяснены последствия такого отказа. В тех же ситуациях, когда медицинское вмешательство необходимо для спасения жизни пациента, но его законные представители (родители несовершеннолетнего) приняли решение об отказе от лечения, медицинская организация может обратиться в суд для защиты интересов пациента. Кроме того, в случаях, когда от медицинского вмешательства отказывается законный представитель недееспособного гражданина, он обязан известить орган опеки и попечительства по месту жительства подопечного об отказе от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни подопечного, не позднее дня, следующего за днем отказа.

Информированное добровольное согласие или отказ от медицинского вмешательства оформляются письменно, подписываются пациентом или его законным представителем и хранятся в медицинской документации пациента.

В отдельных случаях медицинская помощь может оказываться без согласия пациента. Их перечень является исчерпывающим. Так, допускается медицинское вмешательство без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя:

  1. если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю или отсутствуют законные представители;
  2. в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих;
  3. в отношении лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами;
  4. в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния (преступления);
  5. при проведении судебно-медицинской экспертизы и (или) судебно-психиатрической экспертизы.

В 1 и 2 случаях решение о медицинском вмешательстве принимается консилиумом врачей, а в случае, если собрать консилиум невозможно, – непосредственно лечащим (дежурным) врачом с внесением такого решения в медицинскую документацию пациента. Впоследствии лечащий врач должен уведомить заведующего отделением или руководителя медицинской организации, самого пациента, его законного представителя или одного из родителей.

В 3 и 4 случаях решение о медицинском вмешательстве может быть принято только судом.

По телефону Всероссийской бесплатной круглосуточной горячей линии для онкологических пациентов и их близких 8-800 100-0191 вы можете получить юридическую консультацию по правам пациента и другим вопросам, связанным с получением медицинской помощи.

Антон Радус, юрисконсульт Проекта «Ясное утро»