ИНВАЛИДНОСТЬ: ГРУППЫ, ПРАВА И ЛЬГОТЫ

Инвалидность в последнее время все чаще воспринимается как один из возможных социальных статусов и не означает для человека выключенность из жизни, отвергнутость обществом. Многочисленные примеры показывают, что инвалидность не закрывает человеку доступ в театры, парки, даже на спортивные площадки, оставляет возможность для посильной работы. В то же время инвалидность дает определенные права и льготы, которым наше государство уделяет все большее внимание. Меры помощи, оказываемые со стороны государства, со временем приобретали все более значительный характер с тем, чтобы сократить дистанцию, возникавшую между больным человеком и здоровым. Там же, где этого недостаточно, на помощь во все времена приходило людское милосердие.

Признание гражданина инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных с использованием классификаций и критериев, утверждаемых Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

В зависимости от степени нарушения функций организма и ограничения жизнедеятельности лицу, признанному инвалидом, устанавливается I, II или III группа инвалидности, а лицу в возрасте до 18 лет – категория «ребенок-инвалид».

Медико-социальная экспертиза гражданина проводится в бюро по месту его жительства, по месту пребывания, а также по месту нахождения пенсионного дела инвалида, выехавшего на постоянное жительство за пределы Российской Федерации.

Медико-социальная экспертиза может проводиться на дому в случае, если гражданин не может явиться в бюро (главное бюро, Федеральное бюро) по состоянию здоровья, что подтверждается заключением организации, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, или в стационаре, где гражданин находится на лечении, или заочно по решению соответствующего бюро. (см. Постановление Правительства РФ от 20 февраля 2006 года № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом»).

Условиями признания гражданина инвалидом являются:
а) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;
б) ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);
в) необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.

Наличие одного из указанных в пункте 5 настоящих Правил условий не является основанием, достаточным для признания гражданина инвалидом.

Решение о признании гражданина инвалидом либо об отказе в признании его инвалидом принимается простым большинством голосов специалистов, проводивших медико-социальную экспертизу, на основе обсуждения результатов его медико-социальной экспертизы.

Решение объявляется гражданину, проходившему медико-социальную экспертизу (его законному представителю), в присутствии всех специалистов, проводивших медико-социальную экспертизу, которые в случае необходимости дают по нему разъяснения.

Права и льготы инвалида

Право на трудовую пенсию по инвалидности имеют граждане, признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III группы.

Трудовая пенсия по инвалидности устанавливается независимо от причины инвалидности (за исключением случаев, указанных ниже), продолжительности страхового стажа застрахованного лица, продолжения инвалидом трудовой деятельности, а также от того, наступила ли инвалидность в период работы, до поступления на работу или после прекращения работы.

При полном отсутствии у инвалида страхового стажа, а также в случае наступления инвалидности вследствие совершения им умышленного уголовно наказуемого деяния или умышленного нанесения ущерба своему здоровью, которые установлены в судебном порядке, устанавливается социальная пенсия по инвалидности в соответствии с Федеральным законом "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации".

Размер пенсии по инвалидности определяется в зависимости от группы инвалидности. Фиксированный базовый размер трудовой пенсии по инвалидности лиц, не имеющих на иждивении нетрудоспособных членов семьи, устанавливается в следующих суммах:

1) при I группе – 5 124 рублей в месяц;
2) при II группе – 2 562 рублей в месяц;
3) при III группе – 1 281 рубля в месяц.

Также при определении размера пенсии в каждом конкретном случае используется ряд других показателей.

(см. Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»)

Трудовая пенсия по инвалидности назначается со дня признания лица инвалидом, если обращение за ней последовало не позднее чем через 12 месяцев с этого дня.

Заявление о назначении пенсии рассматривается не позднее чем через 10 дней со дня приема этого заявления либо со дня представления дополнительных документов (если к заявлению были приложены не все необходимые документы).

К заявлению гражданина, обратившегося за назначением трудовой пенсии по инвалидности, должны быть приложены документы:

  • удостоверяющие личность, возраст, место жительства, принадлежность к гражданству;
  • об установлении инвалидности;
  • о страховом стаже, правила подсчета и подтверждения которого устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации;
  • о среднемесячном заработке за 2000-2001 годы или 60 месяцев подряд до 1 января 2002 г. в течение трудовой деятельности.

Кроме того, в необходимых случаях прилагаются документы:

  • о нетрудоспособных членах семьи;
  • подтверждающие нахождение нетрудоспособных членов семьи на иждивении;
  • о месте пребывания или фактического проживания на территории Российской Федерации;
  • подтверждающие место постоянного жительства гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации;
  • об изменении фамилии, имени, отчества.

(см. Постановление Минтруда и Пенсионного фонда РФ от 27 февраля 2002 г. N 16/19па)

Но выплата только пенсии не может решить всех проблем, как нельзя с помощью лопаты засыпать пропасть. Поэтому государство, стараясь уменьшить этот неизбежный разрыв между здоровым и больным человеком, должно предоставить ему, по крайней мере, «бульдозер», то есть попытаться предоставить ему права в разных областях человеческой жизнедеятельности. И наше дальнейшее повествование не будет складываться в отдельный непрерывный рассказ, а станет своеобразным путешествием по всем отраслям законодательства.

Жилищное законодательство

Нормы жилищного права (статьи 51 и 57 Жилищного кодекса РФ, ст. 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», Постановление Правительства РФ от 27 июля 1996 года «О предоставлении льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг») устанавливают льготы для инвалидов в части порядка предоставления жилья, размера выделяемой жилой площади и льготы по оплате коммунальных услуг.

Право на внеочередное получение жилья имеют граждане, страдающие заболеваниями, указанными в утвержденном Постановлением Правительства от 16 июня 2006 г. N 378 перечне тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире:

  1. Активные формы туберкулеза с выделением микобактерий туберкулеза;
  2. Злокачественные новообразования, сопровождающиеся обильными выделениями;
  3. Хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями;
  4. Эпилепсия с частыми припадками;
  5. Гангрена конечностей;
  6. Гангрена и некроз легкого;
  7. Абсцесс легкого;
  8. Пиодермия гангренозная;
  9. Множественные поражения кожи с обильным отделяемым;
  10. Кишечный свищ;
  11. Уретральный свищ.

Постановление Правительства РФ от 27.07.1996 г. «О предоставлении льгот инвалидам и семьям, имеющим детей инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг» предоставило инвалидам право состоять на учете по улучшению жилищных условий как по месту работы, так и по месту жительства.

Законодательством РФ (Федеральный закон «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» и Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации») также предусмотрены другие случаи льготного порядка представления жилья инвалидам.

Жилые помещения в домах муниципального жилищного фонда, освобождаемые инвалидами, направляемыми в стационарные учреждения социального обслуживания, подлежат заселению в первую очередь другими инвалидами, нуждающимися в улучшении жилищных условий. Специально оборудованные жилые помещения в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда, занимаемые инвалидами по договору найма, при их освобождении заселяются в первую очередь другими инвалидами, нуждающимися в улучшении жилищных условий. В случае отказа от услуг стационарного учреждения социального обслуживания по истечении шести месяцев инвалиды, освободившие жилые помещения в связи с их помещением в эти учреждения, имеют право на внеочередное обеспечение жилым помещением (если им не может быть возвращено ранее занимаемое ими жилое помещение).

Право инвалида на получение отдельной комнаты учитывается при постановке на учет для улучшения жилищных условий и предоставления жилищных помещений в домах государственного и муниципального жилищного фонда. Кроме того, за инвалидом, помещенным в стационарное учреждение социального обслуживания, сохраняется занимаемое им по договору найма жилое помещение в домах государственного, муниципального и общественного жилищных фондов в течение шести месяцев с момента поступления инвалида в такое учреждение. Если в жилом помещении остались проживать члены его семьи, – в течение всего времени пребывания его в этом учреждении.

Жилые помещения, занимаемые инвалидами, должны быть оборудованы специальными средствами и приспособлениями в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида. В настоящее время форма и содержание таких программ еще разрабатываются, но, тем не менее, строительство новых домов ведется с учетом требований оборудования их соответствующими приспособлениями, облегчающими доступ в них инвалидам. Если инвалид был помещен в стационарное учреждение социального обслуживания и изъявил желание получить жилье по договору найма, он подлежит принятию на учет для улучшения жилищных условий независимо от размера занимаемой площади. Такие инвалиды обеспечиваютcя жилыми помещениями наравне с другими инвалидами.

Жилые помещения в домах муниципального жилищного фонда социального использования (то есть, специально оборудованные для использования инвалидами и некоторыми другими категориями граждан) предоставляются одиноким инвалидам, инвалидам, родственники которых по объективным причинам не могут обеспечить им помощь и уход, при условии сохранения указанными гражданами способности к самообслуживанию и несоответствия условий их проживания требованиям жилищного законодательства.

Норма обеспечения инвалида жилой площадью определяется законодательством субъектов РФ.

Постановлением Правительства от 28.02.1996 года в соответствии с законом «О социальной защите инвалидов» разработан перечень заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь в виде отдельной комнаты:

  1. Активные формы туберкулеза всех органов и систем.
  2. Психические заболевания, требующие обязательного диспансерного наблюдения.
  3. Трахеостома, каловые, мочевые и влагалищные свищи, пожизненная нефростома, стома мочевого пузыря, не коррегируемое хирургически недержание мочи, противоестественный анус, пороки развития лица и черепа с нарушением функций дыхания, жевания, глотания.
  4. Множественные поражения кожи с обильным отделяемым.
  5. Проказа.
  6. ВИЧ-инфекция у детей.
  7. Отсутствие нижних конечностей или заболевания опорно-двигательной системы, в том числе наследственного генеза, со стойким нарушением функции нижних конечностей, требующие применения инвалидных кресел-колясок.
  8. Органические заболевания центральной нервной системы со стойким нарушением функции нижних конечностей, требующие применения инвалидных кресел-колясок, и (или) с нарушением функции тазовых органов.
  9. Состояние после трансплантации внутренних органов и костного мозга. Тяжелые органические поражения почек, осложненные почечной недостаточностью II-III степени.

К области жилищного права можно отнести ряд других льгот, предоставляемых инвалидам, которые направлены на защиту этой категории граждан. Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения (в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда) и оплаты коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, – со стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению. Дополнительная жилая площадь, занимаемая инвалидом (независимо от того, в виде отдельной комнаты или нет), не считается излишней и подлежит оплате в одинарном размере с учетом предоставленных льгот.

К сожалению, при реализации льготы на сниженную оплату жилья у некоторых граждан-инвалидов могут возникнуть затруднения, поскольку возмещение расходов по эксплуатации и содержанию жилищно-коммунального хозяйства, находящегося на балансе предприятия, производится за счет прибыли, остающейся в распоряжении данного предприятия. В случае недостаточности указанных средств ведомственный жилой фонд может быть передан в муниципальную собственность. Можно попытаться обратиться в органы социальной защиты района, где вы проживаете, за оказанием такой помощи, но в этом случае получение этих льгот будет уже затруднено.

Инвалидам I и II групп при наличии технической возможности установка телефона осуществляется вне очереди (Указ Президента от 2 октября 1992 года «О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов»).

Инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства. При выделении земельного участка должно обязательно приниматься во внимание, что в соответствии с Указом Президента этот участок должен быть максимально приближен к месту жительства инвалида. Установлены также специальные требования к совершению сделок купли-продажи жилых домов (помещений) в целях оплаты социальных услуг:

  1. Сохранения за инвалидом права пожизненного проживания в отчужденном жилом доме (жилом помещении) либо обеспечения его другим жилым помещением, отвечающим требованиям жилищного законодательства, а также права на материальное обеспечение в виде питания, ухода и необходимой помощи.
  2. Получения согласия в письменной форме местных органов управления социальным обслуживанием населения на оформление сделки.
  3. Предоставление льгот в сфере жилищного законодательства может производиться и другим категориям граждан-инвалидов, в частности, инвалидам-военнослужащим, инвалидам-«чернобыльцам» и некоторым другим.

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player


Единая Информационно-Дисконтная Система «Белый Лотос». Широкий ассортимент специализированных лекарственных препаратов, применяемых в онкологии, гематологии, гепатологии, хирургии, иммунологии, неврологии и других областях медицины. Гарантии подлинности и качества. Скидки по дисконтным картам. Телефон справочной службы 8-800-100-01-22.