Процедура установления инвалидности

Одними из наиболее распространенных вопросов, возникающих у пациентов, являются вопросы о получении инвалидности: Какая группа положена? Как получить направление? Что делать, если в инвалидности отказали? В этой статье содержатся ответы на многие вопросы, связанные с процедурой установления инвалидности.

Нормативные акты

Общий порядок установления инвалидности определен «Правилами признания лица инвалидом», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 года № 95.

Действующее законодательство не содержит перечня заболеваний, при которых должна устанавливаться инвалидность (существует лишь перечень заболеваний, при которых в срок не позднее 2 лет после первичного признания инвалидом может быть установлена бессрочная инвалидность), поэтому в каждом случае вопрос решается индивидуально, исходя из объективного состояния пациента, наличия у него ограничений жизнедеятельности.

Получение направления на медико-социальную экспертизу

Вопрос установления инвалидности решается в ходе освидетельствования в Бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ). Направление на МСЭ выдает лечебное учреждение, в котором наблюдается пациент. При наличии у гражданина медицинских документов, подтверждающих нарушения функций организма, направление можно получить также в органах пенсионного обеспечения и органах социальной защиты.

В случае отказа в направлении на МСЭ гражданину выдается справка, с которой можно самостоятельно обратиться в Бюро МСЭ. В этом случае специалисты МСЭ проводят осмотр гражданина и разрабатывают программу дополнительного обследования гражданина и проведения реабилитационных мероприятий, после выполнения которой рассматривают вопрос о наличии ограничений жизнедеятельности.

Направление на МСЭ можно получить как по месту жительства, так и по месту временного пребывания. Это предусмотрено п. 20 «Правил признания лица инвалидом».

Сроки направления на МСЭ

Сроки направления на МСЭ установлены п. 27 «Порядка выдачи листков нетрудоспособности», утвержденного Приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624н.

На медико-социальную экспертизу (далее – МСЭ) направляются граждане, имеющие стойкие ограничения жизнедеятельности и трудоспособности, нуждающиеся в социальной защите, по заключению врачебной комиссии при:

  • очевидном неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе вне зависимости от сроков временной нетрудоспособности, но не позднее 4 месяцев от даты ее начала;
  • благоприятном клиническом и трудовом прогнозе при временной нетрудоспособности, продолжающейся свыше 10 месяцев (в отдельных случаях – состояния после травм и реконструктивных операций, при лечении туберкулеза – свыше 12 месяцев);
  • необходимости изменения программы профессиональной реабилитации работающим инвалидам в случае ухудшения клинического и трудового прогноза независимо от группы инвалидности и сроков временной нетрудоспособности.

Стоит заметить, что минимального срока для направления на МСЭ не предусмотрено, и гражданин, при наличии соответствующих медицинских показаний, вправе получить направление на МСЭ, не дожидаясь истечения вышеуказанных сроков. Днем же установления инвалидности считается день поступления в Бюро МСЭ заявления гражданина. С этого же дня должна рассчитываться пенсия по инвалидности.

Для неработающих граждан сроков направления на МСЭ не установлено.

Условия признания лица инвалидом

Основные условия установления инвалидности закреплены в п.5 вышеуказанных Правил:

  • Нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.
  • Ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью).
  • Необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.

Наличие только одного из трех условий не является достаточным основанием для признания лица инвалидом.

Помимо данных условий действуют критерии МСЭ (утверждены Приказом Минздравсоцразвития от 22 августа 2005 года № 535).

Группы инвалидности

Если по результатам освидетельствования выносится решение о признании инвалидности, гражданину устанавливается I, II или III группа инвалидности. Лицам, не достигшим 18 лет, устанавливается категория «ребенок-инвалид». Степени ограничения способности к трудовой деятельности отменены вступившими в силу в 2010 году изменениями в «Правила признания лица инвалидом».

Инвалидность I группы устанавливается на 2 года, инвалидность II и III групп — на 1 год. Категория «ребенок-инвалид» устанавливается на 1, 2 года или до достижения 18 лет.

Причина установления инвалидности

В случае признания гражданина инвалидом в качестве причины инвалидности указываются общее заболевание, трудовое увечье, профессиональное заболевание, инвалидность с детства, инвалидность с детства вследствие ранения (контузии, увечья), связанная с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны, военная травма, заболевание, полученное в период военной службы, инвалидность, связанная с катастрофой на Чернобыльской АЭС, последствиями радиационных воздействий и непосредственным участием в деятельности подразделений особого риска, а также иные причины, установленные законодательством Российской Федерации.

При отсутствии документов, подтверждающих факт профессионального заболевания, трудового увечья, военной травмы или других предусмотренных законодательством Российской Федерации обстоятельств, являющихся причиной инвалидности, в качестве причины инвалидности указывается общее заболевание. В этом случае гражданину оказывается содействие в получении указанных документов. При представлении в бюро МСЭ соответствующих документов причина инвалидности изменяется со дня представления этих документов без дополнительного освидетельствования инвалида.

Бессрочная инвалидность

Основания для установления бессрочной инвалидности указаны в п. 13 данных правил.

Гражданам устанавливается группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования, а гражданам, не достигшим 18 лет, – категория «ребенок-инвалид» до достижения гражданином возраста 18 лет:

  • не позднее 2 лет после первичного признания инвалидом (установления категории «ребенок-инвалид») гражданина, имеющего заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма по перечню согласно приложению;
  • не позднее 4 лет после первичного признания гражданина инвалидом (установления категории «ребенок-инвалид») в случае выявления невозможности устранения или уменьшения в ходе осуществления реабилитационных мероприятий степени ограничения жизнедеятельности гражданина, вызванного стойкими необратимыми морфологическими изменениями, дефектами и нарушениями функций органов и систем организма (за исключением указанных в приложении к настоящим Правилам).

Установление группы инвалидности без указания срока переосвидетельствования (категории «ребенок-инвалид» до достижения гражданином возраста 18 лет) может быть осуществлено при первичном признании гражданина инвалидом (установлении категории «ребенок-инвалид») по основаниям, указанным в абзацах втором и третьем настоящего пункта, при отсутствии положительных результатов реабилитационных мероприятий, проведенных гражданину до его направления на медико-социальную экспертизу. При этом необходимо, чтобы в направлении на медико-социальную экспертизу, выданном гражданину организацией, оказывающей ему лечебно-профилактическую помощь и направившей его на медико-социальную экспертизу, либо в медицинских документах в случае направления гражданина на медико-социальную экспертизу в соответствии с пунктом 17 настоящих Правил содержались данные об отсутствии положительных результатов таких реабилитационных мероприятий.

Индивидуальная программа реабилитации

При проведении экспертизы специалисты МСЭ разрабатывают индивидуальную программу реабилитации (ИПР), содержащую информацию об ограничениях к трудовой деятельности и рекомендованных инвалиду реабилитационных мероприятиях и технических средствах (протезы, инвалидные коляски и др.). Экземпляр данной программы выдается инвалиду на руки. Индивидуальная программа реабилитации для самого инвалида носит рекомендательный характер, однако для любых организаций ее исполнение является обязательным.

Обжалование решений МСЭ

Решение территориального бюро МСЭ может быть обжаловано в Главном бюро МСЭ в месячный срок с момента проведения экспертизы. Решение Главного бюро МСЭ может быть обжаловано в месячный срок в Федеральном бюро МСЭ.

При этом заявление об обжаловании нужно подавать в то же бюро, которое проводило освидетельствование, и в течение 3 дней оно обязано направить документы в вышестоящее бюро.

Решение любого бюро может быть обжаловано гражданином в суде. По результатам судебного процесса решение МСЭ может быть признано недействительным и проведено переосвидетельствование.

Если у вас остались вопросы, связанные с получением инвалидности, вы можете позвонить по телефону Всероссийской бесплатной круглосуточной горячей линии для онкологических пациентов и их близких 8-800 100-0191 и задать их юристу.

Антон Радус, юрисконсульт АНО «Проект СО-действие»


Единая Информационно-Дисконтная Система «Белый Лотос». Широкий ассортимент специализированных лекарственных препаратов, применяемых в онкологии, гематологии, гепатологии, хирургии, иммунологии, неврологии и других областях медицины. Гарантии подлинности и качества. Скидки по дисконтным картам. Телефон справочной службы 8-800-100-01-22.