КЛИНИКА ONCOLOGY.RU
консультации, разъяснения, помощь

 

СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ БОЛЬНЫМ

Данный раздел нашего сайта посвящен организации социальной помощи пациенту по различным вопросам, связанным с инвалидностью, получением лекарственных препаратов, правовыми аспектами отношений с работодателем, а также правами иногородних и иностранных граждан при получении медицинской помощи и многим другим. Кроме этого, вы можете найти информацию о правовых отношениях с врачом и узнать где и как пациенту защитить свои законные права.

Нормы социального права

Каждый человек должен понимать, как организована система социальной помощи и какими законами она управляется. Законы эти не только государственные, но и рыночные. Ведь в государстве, живущем по принципам свободной конкуренции, особенно остро стоит проблема социальной защиты тех категорий граждан, которые не могут самостоятельно обеспечить себя доходами и благами в мире свободного бизнеса. Однако именно в развитых капиталистических странах системы социальной помощи функционируют надежно и эффективно, к чему необходимо стремиться и нам.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации полномочия по осуществлению социальной защиты (социальной поддержки и социального обслуживания) населения находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Для развития установленных данным Законом положений Правительством Российской Федерации принимались решения, определяющие функции органов местного самоуправления в сфере работы с ветеранами, инвалидами, жертвами политических репрессий, другими категориями граждан.

Муниципальные органы управления социальной защиты в настоящее время исполняют, кроме муниципальных полномочий по социальной поддержке, социальному обслуживанию населения, опеке и попечительству, и отдельные государственные полномочия (реализация льготного законодательства, выплата детских пособий, назначение и финансирование адресных субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг, оказание государственной социальной помощи и другие).

Кроме переданных государственных полномочий, органы социальной защиты населения исполняют и муниципальные полномочия в сфере социальной защиты населения. К ним относятся:

  • Реализация местных целевых программ в сфере социальной защиты
  • Функции по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних, а также лиц, признанных в установленном порядке недееспособными или ограниченно дееспособными
  • Создание и обеспечение деятельности муниципальных учреждений социального обслуживания
  • Обеспечение доступности городской среды для инвалидов, маломобильных групп населения

Принципы социальной защиты

Становление системы социальной защиты, ориентированной на функционирование в рыночной экономике, в настоящее время происходит в значительной степени путем проб и ошибок, что связано как с продолжающимся экономическим кризисом, так и с недоработанностью ряда проблем.

Концептуальные трудности связаны с научной новизной изучения целого ряда социальных явлений в экономических реалиях рынка. Во всем мире известны экономические открытия Нобелевских лауреатов, которые активно используются в практике государственной социальной политики западных стран.

подробнее

Джон Кейнс – выдающийся английский экономист XX века. Открыл психологический закон: склонность к сбережениям не зависит от размера дохода, т.е. даже при самых низких доходах рациональный человек делает сбережения. Бережливость в таком виде отрицательно сказывается на экономике, т.к. снижается потребление, а, следовательно, падает производство. Вывод: важно стимулировать потребление. Расход одного есть доход другого. В этом смысл экономического роста при рынке.

Милтон Фридмен – нобелевский лауреат 1972 г. Доказал, что постоянное потребление (то есть доля расходов на потребление в семейном бюджете) не зависит от размера дохода. Вывод: в бюджете семей с более высокими доходами абсолютное значение сбережений выше, чем в бюджете семей с низкими доходами, хотя доля их остается такой же. Его предложения были использованы американским правительством в 80-е годы при разработке социальной поддержки семей с низкими доходами: был применен метод негативного подоходного налога, т.е. выплат из бюджета лицам с недостаточными доходами.

Франко Модельяни – нобелевский лауреат 1985 г. Доказал, что склонность людей к сбережениям, открытая Кейнсом, исходит из потребности поддерживать достойный и постоянный жизненный стандарт. В течение жизни человека уровень его доходов повышается от исходно низкого к максимальному, после чего снижается опять к очень низкому при выходе его на пенсию. Однако стремление к поддержанию привычного стандарта на склоне лет вынуждает избавляться от накопленных за время высоких доходов. Модельяни выводит знаменитую формулу: "Молодые сберегают (или другими словами – приобретают в виде имущества, материальных ценностей и т.д.), а старые растрачивают (т.е. живут за счет того, что было накоплено ранее)". Его рекомендации, построенные на точном расчете соотношения людей разного возраста и размеров сбережений, использует правительство для тестирования пенсионных программ.

Морис Алле – французский экономист, нобелевский лауреат 1988г. Его заслуга состоит в доказательстве двух теорем теории благосостояния. Суть их в том, что в рыночной экономике (далекой от совершенной конкуренции) никто не может стать богаче, не сделав при этом кого-то беднее. Поэтому, если дифференциация доходов в обществе такова, что требуется перераспределение доходов, то это следует делать через систему налогообложения и ценовую политику. Для понимания процессов формирования доходов разных групп населения важен и следующий феномен экономического поведения человека, открытый Морисом Алле: поведение человека перед "лицом" экономического риска становится рациональным.

Даже простое перечисление в популярном виде приведенных экономических закономерностей дает представление о том, насколько пока еще поверхностно наше понимание происходящих в обществе процессов, связанных с расслоением населения по доходам. Требуется найти экономическое осмысление действия этих закономерностей в наших условиях, объяснить с их помощью реальные социальные процессы и на этой основе строить практическую деятельность муниципального управления по социальной защите населения.

В реальной практике функционирования системы социальной защиты можно отметить ряд положительных изменений, выражающихся в постепенном переходе от "валовых" форм социальной поддержки к дифференцированным, адресным. Так, например, если в начальный период реформ для пенсионеров и многодетных семей выплачивались компенсации на хлеб и молоко, то в настоящее время вводится пособие по нуждаемости семьям, живущим за порогом бедности. Однако в целом ориентация органов социальной защиты осталась на уровне осуществления срочных мер для обеспечения социальной безопасности и физического выживания людей, предотвращения социального взрыва.

Система социальных льгот, вводимая на местном уровне, должна предусматривать гибкий механизм их регулирования или отмены в случае снижения актуальности их применения для какой-либо категории населения с сохранением действия данной льготы для особо нуждающихся семей в адресном порядке.

В.В.Кижикина,Северо-Кавказский НИИ экономических и социальных проблем,
Л.И.Ниворожкина, Ростовская государственная экономическая академия