Группы инвалидности

Во всех развитых странах уделяется все возрастающее внимание как первичной, так и вторичной профилактике онкологических заболеваний. По мировой практике на профилактику выделяется 30% финансовых средств, на лечение – 50%, на реабилитацию – 20%. В то же время в России из средств обязательного медицинского страхования на профилактику расходуется 6 %, на лечение – 94%.

Общий показатель заболеваемости злокачественными новообразованиями вырос по сравнению с 1993 годом на 5% и составил 211,3 на 100000 населения. Рост обусловлен увеличением показателя заболеваемости женского населения (прирост 13,4%). При этом отмечается рост онкологической заболеваемости среди лиц молодого возраста.

Более пристальное внимание должно уделяться ранней диагностике злокачественных новообразований и развитию государственных скрининговых программ.

Востребованность эффективных мер, направленных на улучшение положения, сохранение и укрепление здоровья населения, требуют, по мнению ведущих специалистов-онкологов, совершенствования организационных основ оказания онкологической помощи и нормативной правовой базы.

Каждый человек, столкнувшийся в своем личном опыте или через своих близких с проблемой онкологического заболевания и его последствий, должен ориентироваться в правовой базе оказания государством соответствующей помощи, выделения компенсаций и льгот.

При онкологических заболеваниях больной признается инвалидом, если, несмотря на проведенное лечение, жизнедеятельность его остается ограниченной, сохраняется неблагоприятный или сомнительный клинический и трудовой прогноз, обусловленный прогрессирующим течением болезни.

Группы инвалидности

Первая группа инвалидности определяется лицам, у которых возникла социальная недостаточность, требующая социальной защиты и помощи вследствие нарушения здоровья со стойким, значительно выраженным расстройством функций организма, приводящим к резко выраженному ограничению одной из следующих категорий жизнедеятельности:

  • способность к самообслуживанию третьей степени;
  • способность к передвижению третьей степени;
  • способность к общению третьей степени;
  • способность контролировать свое поведение третьей степени;
  • способность к ориентации третьей степени.

При этом совершенно не обязательно, чтобы все перечисленные виды жизнедеятельности были выражены самой высокой степенью нарушений. Эти расстройства могут быть практически при всех онкологических заболеваниях III-IV стадий, при наличии регионарных и отдаленных метастазов, при рецидиве онкологического процесса. Медико-социальная экспертиза после симптоматического лечения не вызывает затруднений.

Вторая группа инвалидности определяется лицам, у которых возникла социальная недостаточность, требующая социальной защиты или помощи вследствие нарушения здоровья со стойким выраженным расстройством функций организма:

  • способность к самообслуживанию второй степени;
  • способность к передвижению второй степени;
  • способность к трудовой деятельности третьей, второй степени;
  • способность к обучению третьей, второй степени, т. е. способность к обучению только в специальных учебных заведениях или по специальным программам в домашних условиях;
  • способность к ориентации второй степени;
  • способность к общению второй степени;
  • способность контроля за своим поведением второй степени.

У онкологических больных из перечисленных наибольшее практическое значение имеют первые три вида нарушений.

Около 70% больных со злокачественными заболеваниями оперируются в IIIВ стадии, причем 10% – в возрасте 35 лет, у 40-60% диагностируется низкодифференцированный рак. Клинический прогноз у них чаще расценивается как сомнительный. Таким больным при первичном освидетельствовании должна устанавливаться 2 группа инвалидности.

Третья группа инвалидности определяется лицам, у которых возникла социальная недостаточность, требующая социальной защиты вследствие нарушения здоровья, приведшего к не резко или умеренно выраженному ограничению жизнедеятельности:

  • способность к самообслуживанию первой степени;
  • способность к передвижению первой степени;
  • способность к трудовой деятельности первой степени.

Другие виды нарушения жизнедеятельности у онкологических больных при определении указанной группы возникают очень редко, и практическое их значение невелико.

Эта группа инвалидности может быть установлена при ряде локализаций, имеющих благоприятный прогноз. Они нуждаются лишь в незначительных ограничениях трудовой деятельности, связанной с определенными физическими нагрузками, т.е. если имеются противопоказанные факторы в работе.

При ряде заболеваний, при которых получен хороший результат (некоторые формы лимфогранулематоза, ранние стадии рака тела и шейки матки, рак почки I ст. после резекции почки и др.), при высокодифференцированных формах опухолей, удовлетворительном состоянии больных и отсутствии противопоказанных факторов в работе группа инвалидности им может не устанавливаться.

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player


Единая Информационно-Дисконтная Система «Белый Лотос». Широкий ассортимент специализированных лекарственных препаратов, применяемых в онкологии, гематологии, гепатологии, хирургии, иммунологии, неврологии и других областях медицины. Гарантии подлинности и качества. Скидки по дисконтным картам. Телефон справочной службы 8-800-100-01-22.