КЛИНИКА ONCOLOGY.RU
консультации, разъяснения, помощь

Всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким

 

ВОЗМОЖНОСТИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
В ОНКОЛОГИЧЕСКОМ СТАЦИОНАРЕ

Изменение обстановки после установления диагноза приводит у большинства больных к изменению привычек, беспокойству, неуверенности, нарушению циклов сна и бодрствования, и, как следствие, к истощению нервной и иммунной системы, снижению адаптивных возможностей. Специальные исследования доказали, что большинство онкобольных испытывают страхи, тревогу, стресс, во многих случаях депрессию и другие психологические проблемы. Эти проблемы не только снижают настроение больного, но и отнимают у него необходимую энергию и силу, что, в конечном итоге, может отразиться на качестве лечения. Наверное, с нами согласится большинство онкобольных: вместо того, чтобы тратить на это энергию, лучше мобилизовать собственные дополнительные психические ресурсы на борьбу с болезнью, на увеличение эффективности проводимого лечения, на полноценное общение, на создание психологического и физического комфорта, и в целом – на улучшение качества жизни.

Как уже было сказано выше, сам онкологический диагноз является мощнейшим стрессовым фактором. Этот стресс заключается в угрозе тяжелой операции, длительного тяжелого лечения, потери важного органа, неопределенности прогноза и т.п. Онкологическое заболевание в таких случаях нередко рассматривается больными не только как физическая патология, но и как эмоциональная катастрофа, нарушающая функционирование человека как личности. И именно онкопсихолог может помочь больному не допустить эту катастрофу.

Одним из самых важных терапевтических направлений психолога в онкологическом стационаре являются стрессовые расстройства онкологических больных. В настоящее время уже ни у кого не вызывает сомнения, что хронический стресс подавляет функции иммунной системы, что в свою очередь может привести к развитию и прогрессированию заболевания. Истощение нервной и иммунной системы также может отразиться и на процессе лечения, и на общем соматическом состоянии.

Важно учитывать, что негативные психологические изменения у больного вызываются не столько самой болезнью, сколько отношением к этой болезни самого человека. Изменение отношения к заболеванию – еще одна важная задача психолога.

Сегодня в арсенале психологов имеется огромное количество высокоэффективных методик, которые являются усиливающими, вспомогательными, поддерживающими средствами для основного лечения и реабилитации онкологических больных. Важнейшей нашей задачей является с помощью этих методик помочь больным обрести необходимый для борьбы с болезнью психологический комфорт.

Для осуществления этой цели нами был разработан и успешно применен в клинической практике проект, основным принципом которого является гармоничное сочетание методов и программ, успешно используемых в психотерапии для лечения и реабилитации онкологических больных. Этот проект включает в себя следующие методы:

  • Терапия прослушиванием специально подобранной музыки и звуков природы в состоянии мышечной релаксации (метод Natura Sound TherapyNST). Очень хорошо зарекомендовал себя в снятии стресса (в т.ч. хронического), тревожности, страхов. Эффективен в улучшении сна.
  • Креативная визуализация – метод, основанный на самостоятельной визуализации больным определенных образов в состоянии мышечной релаксации. При прослушивании совместно с бинауральными ритмами и аутосуггестивной терапией прекрасно может быть использован для купирования психогенных симптомов (в т.ч. болевых).
  • Терапия с использованием ресурсных техник – высокоэффективная методика, используемая для привлечения психологических резервов больного и, тем самым, улучшения его психосоматического и эмоционального состояния.
  • Аутосуггестивная терапия (самовнушение) – метод, успешно применяемый самим больным для изменения или замены любых негативных поведенческих стереотипов на более позитивные. Эффективен в терапии болевых синдромов психогенного патогенеза, при эмоциональных нарушениях, совместно с терапией бинауральными ритмами очень результативен в лечении сомнических расстройств.

Особое внимание в работе с пациентами уделяется объяснению больным, проходящим противоопухолевое лечение, положительных и необходимых для выздоровления механизмов воздействия полихимиотерапии или лучевой терапии, с последующим ориентированием пациентов на позитивное принятие указанного лечения.

В проводившихся исследованиях (Spigel,1983) была доказана связь между пониманием и мотивированностью больного к позитивному принятию противоопухолевого лечения и эффективностью проведения этого лечения, а также с уменьшением во время него побочных негативных эффектов.

Для улучшения психологического статуса оптимально подходит и онкопсихотерапевтическая программа Саймонтонов. Эта программа является в онкологии наиболее известной и признанной. Она помогает активизировать самоисцеляющий потенциал пациента, способствует увеличению эффективности проводимой терапии. Значительно уменьшает побочные эффекты во время лечения, чем, безусловно, улучшает психологическое и физическое состояние пациентов.

В настоящее время нами изучается эффективность этих и других психотерапевтических методов.

Конечно, готовых и пригодных для всех рекомендаций по лечению не существует. В каждом случае лечение всегда индивидуально, не является исключением и психологическая помощь. Но основа выздоровления у всех одинаковая – это не пассивное ожидание излечения, а активная, совместно с врачами, борьба за свое здоровье.

Г.А. Ткаченко, И.А. Мирзоева, М.И. Хасьминский,
Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН
Материал с сайта www.rak.by