КЛИНИКА ONCOLOGY.RU
консультации, разъяснения, помощь

Всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким

 

Сложности адаптации к онкологическому диагнозу со стороны близких заболевшего

В настоящей статье затронута проблема, связанная с трудностью принятия онкологического диагноза не только самим больным, но и его родными и близкими

После постановки диагноза онкологический больной сталкивается с необходимостью адаптироваться к новым условиям жизни. Прежде всего, речь идет о принятии болезни, подразумевающей готовность к продолжительному лечению, сопряженному с множеством физических и психологических трудностей, а также возможным неудовлетворительным результатам терапии как на определенном этапе, так и в своем итоге.

В сложившейся ситуации с подобными трудностями сталкивается не только пациент, но и его окружение – члены семьи, люди, которые часто общаются как с родственниками, так и с больным. И если сам пациент находится как бы в непрерывном процессе формирования внутренней картины собственной болезни, то родственники и близкие оказываются в иных условиях, формируя представления о состоянии больного через общение с врачом, который не всегда имеет возможность описать всю ситуацию и, что наиболее важно, дать какие-либо реальные прогнозы, связанные с возможностью выздоровления, а также сроками лечения. Кроме того, общаясь с самим пациентом, родственники часто начинают испытывать сложности в выражении своих эмоций, как бы оберегая его от собственных чувств. Особенно это может быть выражено в тех случаях, когда прогнозы со стороны врачей неутешительны. На этом этапе часто формируется позиция чрезмерного оптимизма и активной поддержки, которая не всегда нужна больному. Таким образом, складывается ситуация, когда возможность общения между пациентом и его близкими сильно затрудняется и больной оказывается в «коммуникативном вакууме». С этого момента есть все предпосылки для формирования «эмоционального голода», с одной стороны, лишающего больного получения столь необходимой для него поддержки, а с другой – сильно затрудняющего выражение его собственных эмоций как в процессе общения, так и наедине с самим собой. В эти моменты и сам больной, и его близкие часто переживают состояние тяжелой тревоги, чувство собственного бессилия и глобального одиночества. В тех случаях, когда течение болезни, а также результаты лечения позволяют рассчитывать на успех, трудности, связанные с тяжелыми эмоциями, могут быть преодолены сами собой – чем лучше становится больному, тем «легче дышится» и ему, и его близким. Если же лечение сильно затягивается, а его плоды не соответствуют надеждам, ситуация в целом может усугубиться и достичь состояния глубокого кризиса.

В этой связи роль психологической работы чрезвычайно высока. Психолог, с одной стороны, может выступить в качестве медиатора между пациентом и его близкими, а с другой – помочь больному в снятии эмоционального напряжения как с помощью непосредственной работы с переживаниями, так и путем формирования эмоционально-коммуникативных навыков. Методы подобной работы зависят от предпочтений консультанта и могут включать в себя различные психодиагностические инструменты, арттерапию, элементы психодрамы, а также другие техники, способные налаживанию контакта с эмоциональной сферой больного.

При этом, важно отметить, что подчас психолог выступает не качестве специалиста, обладающего специализированными навыками, а в качестве человека, способного дать эмоциональный отклик, проявить участие, просто «побыть рядом». Это связано с тем, что те эмоции, которые переживают все участники ситуации, могут быть чрезвычайно сложны как в самой точке их переживания, так и с позиции их осознавания и принятия.

Важно отдельно отметить значимость психологической или более глубокой психотерапевтической работы с людьми, окружающими больного.

Целью данной работы является формирование у близких пациента наиболее объективной картины происходящего, а также помощь в определении собственной роли в процессе лечения и дальнейшей реабилитации. Также одной из основных целей данной работы является помощь в адаптации к изменившимся условиям жизни с возможностью найти новые ресурсы, повышающие собственную устойчивость как во взаимоотношениях с больным, так и в жизни в целом.

Одним из эффективных методов психологической работы может стать групповая терапия, организованная по принципу малых групп с числом участников не более восьми человек. Также допускается формат работы по принципу групп самопомощи, где ведущий выступает лишь в качестве модератора процесса, не внося в него какие-либо специальные методики или упражнения. Важность применения методик групповой терапии обусловлена, с одной стороны, высокой эффективностью для участников, а с другой – возможностью максимально сохранять больше профессиональных и человеческих ресурсов для психолога, который, несомненно, находится в условиях повышенного риска профессионального выгорания.

Янстон В.И., клинический психолог,
Проект «Ясное утро»