КЛИНИКА ONCOLOGY.RU
консультации, разъяснения, помощь

 

ОБИДА И ПОИСК ВИНОВАТЫХ У ПАЦИЕНТОВ

Спектр психологических реакций человека, страдающего онкологическим заболеванием, очень широк. Нередко у больных могут доминировать обвинения и жалобы на несправедливость жизни, обида, непонимание причин болезни.

Человек задается вопросом: «Почему это случилось именно со мной, я ведь все делал правильно?» К примеру: «Я была примерной женой, матерью, хорошим работником, никогда не пила и не курила, занималась спортом и помогала всем близким, а у меня нашли рак. Это несправедливо, нечестно!» Это значит, что человек привык жить, стараясь соответствовать некому установленному стандарту, по правилам. Он рассматривает жизнь не как ценность «здесь и сейчас», а как лестницу, по которой нужно непрерывно взбираться, проходить последовательные этапы, добираясь до вершины. Такие люди живут, ориентируясь на свое отражение в глазах окружающих.

Поэтому ситуация неожиданной болезни воспринимается как критическая, разрушающая концепцию мира. Если больной все делал «как надо», то почему могла возникнуть болезнь? Это вызывает чувство обиды, негодования, активизирует поиск виновных в болезни; человек сетует на несправедливость мира, чувствует себя обманутым.

Лучше обратиться за консультацией к психологу. Психолог станет экспертом, авторитетным лицом, способным поддержать самооценку больного и сообщить ему о перспективах и возможностях. Психолог владеет уникальной информацией, основанной на общении с большим числом других пациентов.

Если нет возможности для общения со специалистом, то близкие больного должны взять на себя исполнение этой роли. Но они не должны вмешиваться в концепцию мира больного, так как последний и так находится в тяжелейшей кризисной ситуации. На первом этапе необходимо поддержать пациента, встроить себя в эту систему. Такая позиция может проявляться следующим образом:

  • Подчеркивать непредсказуемость возникновения онкологического заболевания и отсутствие ответственности за это со стороны больного.
  • Ободрить больного, используя комплименты, подчеркивая его достоинства: интеллект и ответственность, душевную силу, качества заботливого семьянина, активного и целеустремленного человека, примерного пациента. К примеру: «Ты реагируешь совершенно правильно на эту ситуацию; нечасто удается встретить человека, который бы относился к болезни так конструктивно».
  • Перевести психическую активность больного в сферу деятельности, усиливая мотивацию: «С такой позицией ты точно проявишь всю возможную активность и реализуешь представленные возможности для получения оптимального лечения, ты будешь ответственно относиться ко всем предписаниям врача, процедурам; все это поможет нам справиться с болезнью как можно быстрее».

Таким образом, мы говорим то, что человек стремится услышать; он успокаивается, возвращаясь в привычную систему отношений с миром, и получает мотивацию для продолжения лечения и борьбы с болезнью.

Человек не сможет найти ответ на вопрос «почему я?», ему важно помочь увидеть те сферы, в которых он все же в силах что-то изменить: он сам выбирает, к какому врачу обратиться, какой метод лечения выбрать, где проходить лечение. Это позволяет ощутить, что он снова в какой-то мере распоряжается своей жизнью в обстоятельствах, которые, казалось бы, не оставляют такой возможности.

И в дальнейшем помогайте близкому человеку жить настоящим, своими целями и ценностями, жить ради момента «здесь и сейчас», в согласии с собой, радуясь проявлениям жизни в каждый момент времени, а не для того, чтобы соответствовать ожиданиям окружающих. Психологическое благополучие больного и адекватные стратегии преодоления им кризисной жизненной ситуации существенно увеличивают продолжительность, а главное улучшают качество жизни таких пациентов.