КЛИНИКА ONCOLOGY.RU
консультации, разъяснения, помощь

Всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким

 

ВТОРИЧНАЯ ВЫГОДА БОЛЕЗНИ

Преимущества болезни, или её «вторичная выгода»

Любая болезнь – это всегда испытание на прочность, как для пациента, так и для его близкого окружения. Но, несмотря на то, что болезнь означает страдание и боль, она одновременно может быть и «помощником», и причиной, по которой человек меняет стереотипы восприятия долженствований и разрешает себе теперь жить, как хочет только он. Часто болезнь помогает решить какие-то проблемы в семье, на работе, а также может помогать в психологических трудностях и проблемах больного человека. Заболевание сказывается на каждой личности по-разному, действуя не только на организм пациента, но и на его психику. Порой она помогает что-то понять в себе и своей жизни, обрести качества бойца, сражающегося за своё здоровье. А иногда с ней сживаются, холят и лелеют, так как без неё человек не способен решить свои проблемы и получить то, что он хочет в этой жизни – любовь, заботу и внимание.

З. Дж. Липовски (1983 г.), изучая варианты реагирования на болезнь, сформулировал следующую классификацию личностного осознания болезни:

  1. Болезнь как препятствие, которое должно быть преодолено.
  2. Болезнь как враг, угрожающий целостности.
  3. Болезнь как наказание за прошлые грехи.
  4. Болезнь как облегчение и «великий разрешитель», который позволяет теперь «жить, как хочу».
  5. Болезнь как стереотип приспособления к жизни.
  6. Болезнь как положительная ценность и учитель. Болезнь, заставляющая пациента стать более психологически зрелой личностью, дающая более возвышенный смысл существования и понимания причинно-следственных связей в жизни.

От чего же зависит, какой вариант реагирования выбирает пациент? Человек реагирует на свою болезнь в зависимости от многих факторов:

  • от уровня его физического и психологического развития;
  • от вида и объёма оперативного вмешательства;
  • от возраста пациента;
  • от социального и семейного статуса пациента;
  • от характера и степени психологической зрелости;
  • от наличия психологических ресурсов в виде семьи, возможности продолжать работать и быть включенным в общество;
  • от выработанных в процессе жизни эффективных механизмов преодоления трудных, стрессовых ситуаций и т.д.

Поэтому, работая с больным человеком, мало понять его психологические трудности, важно увидеть, как он воспринимает свою болезнь и какие «преимущества» он получает от заболевания, то есть какие проблемы помогает ему «решить» болезнь.

Какие же «вторичные выгоды» или «преимущества» от заболевания можно выделить

Болезнь превращает человека в важную персону. Вся семья сплачивается вокруг него. Под него подстраиваются, о нём заботятся, стараются угодить и облегчить и его положение. Он в центре внимания. И если это человек психологически незрелый, он будет регрессировать в этом состоянии, превращаясь в маленького ребёнка, которому нужно чтобы его любили, жалели и уделяли много внимания.

В данном случае болезнь является «ловушкой» для таких людей. Им очень трудно будет выздоравливать и становиться активным членом общества и семьи. Такие люди очень часто уходят в свою болезнь, таким образом пытаясь как можно дольше получать любовь и заботу близких, оставаясь для них больным человеком, которого надо беречь, любить и заботиться. Круг интересов этой группы пациентов замыкается на себе и своей болезни, зачеркивая при этом все остальные важные стороны его жизни. С этой целью принимается много лекарственных препаратов. Такие больные часто требуют дополнительных инструментальных обследований после выписки из стационара. Для них характерно недоверие к врачам, информация может перепроверяться у разных врачей по нескольку раз. К этой группе пациентов принадлежат инфантильные личности с выраженной эмоциональной и личностной незрелостью, которые через ипохондрические установки пытаются решить свои личностные проблемы.

Очень часто больным людям всё прощают и не ждут от них многого: их освобождают от каких-либо обязанностей, снижают уровень требований к ним в быту, на работе, в семейных делах, берегут их от стресса и физического напряжения. В этом случае гиперопека близких создает условия для того, чтобы человек не прикладывал максимум усилий в борьбе за своё выздоровление, а перекладывал ответственность на плечи родственников и врачей. Такая позиция семьи и пациента – это ловушка для больного, затрудняющая выздоровление и активное возвращение к здоровой жизни. Больной не становится активным помощником в лечении и бойцом за свою жизнь. Всё это уменьшает его шансы к возвращению к активной, здоровой жизни в обществе.

Также болезнь может помогать избежать ситуаций, снижающих самооценку, и найти оправдание тому, что не сделали или не достигли в жизни. «Я бы это сделал, я это мог бы, но вот болезнь помешала...». Часто болезнь помогает избежать ситуаций, где надо принимать сложные решения или брать ответственность на себя.

Болезнь заставляет пациента обратить внимание на своё тело, ощутить и чувствовать его по-новому, постепенно заставляет заново учиться прислушиваться, понимать его потребности, менять иерархию ценностей в жизни больного. Из-за психологических особенностей личности онкопациентов можно наблюдать вытеснение или непонимание своих потребностей. Поэтому часто получается так, что такому пациенту снова приходится учиться прислушиваться и понимать потребности организма, а через это лучше понимать себя и менять отношение не только к себе, своему телу, но и к ранее выработанным жизненным установкам.

Многих пациентов тяжёлая болезнь наоборот выводит на новый уровень осознания своей жизни, происходит изменение иерархии жизненных ценностей пациента. Очень часто можно видеть личностный рост таких пациентов, которые начинают по-другому воспринимать свою жизнь, отношения с близкими. Очень часто такие люди из тяжёлых пациентов, преодолев свой недуг, превращаются в людей, которые становятся опорой другим больным. Они делятся своим опытом борьбы за здоровье, показывают своим примером другим пациентам, что рак преодолим, нужно только бороться за свою жизнь и здоровье. Такая позиция характерна для людей, которые в процессе борьбы за своё здоровье реально оценивали своё заболевание и были активными помощниками в его лечении. Основной мотивацией таких людей становится возвращение к активной, полноценной жизни в обществе.

Мы все понимаем, что любое онкологическое заболевание – это тяжёлая болезнь, и это слишком высокая цена, чтобы с его помощью решать свои проблемы. Поэтому одной из многочисленных задач, стоящих перед психологом и пациентом, является понимание и осознание преимуществ, которые может давать болезнь данному пациенту. Довести до осознания больного и его семьи, какие установки и поведение помогают в борьбе за жизнь больного, а какие установки являются ловушками, которые тормозят процесс лечения и возвращения пациента к активной, полноценной жизни в обществе.

Российский онкологический портал ONCOLOGY.RU® и портал Help-Patient.ru предлагают Вашему вниманию программу обучения «Психологическая помощь онкологическим пациентам и их родственникам», включающую в себя лучшие российские и зарубежные наработки по проблеме психологического консультирования онкобольных. Более подробно об обучении по указанной программе Вы можете узнать здесь.

Консультант проекта Ольга Рожкова