КЛИНИКА ONCOLOGY.RU
консультации, разъяснения, помощь

 

Как победить рак желудка

Среди онкологических заболеваний рак желудка встречается, увы, часто. В мире он занимает четвёртое место по частоте, а по смертности - второе, после рака легкого.

В Корее рак желудка — самое распространенное онкологическое заболевание. В нашей стране он стабильно занимает второе место. Лечат его, главным образом, хирургическим путем. Успех лечения, к сожалению, не так велик, как хотелось бы. Но значительно возрастает, если его сопровождает цитокинотерапия последнего поколения.

Позаботься о себе заранее

Если с раком легкого все ясно: не кури, и рак тебя, скорее всего минует, то в случае с раком желудка факторов, которые влияют на начало заболевание, гораздо больше. Доказано, что чаще он возникает при недостатке в пище витамина С, а также избытке соли, маринадов, копченостей, острой пищи, животных жиров, жареного. Среди причин рака желудка достоверно доказано злоупотребление алкоголем, особенно водкой. Ученые выяснили, что есть связь между этим заболеванием и повышенным количеством в почве меди, молибдена и кобальта.

В группе риска и те, у кого наблюдается так называемый дуоденогастральный рефлюкс, - то есть забрасывание содержимого 12-перстной кишки в желудок и как следствие — гастрит.

А вот на роль микроба Helicobacyer pylori у ученых различные точки зрения. Считается статистически доказанным, что у инфицированных этой бактерией повышен риск развития рака желудка. Международным агентством по изучению рака эта бактерия отнесена к канцерогенам 1 группы. Но есть данные, которые противоречат инфекционной теории рака: например, разница в частоте возникновения этого заболевания у мужчин и женщин при равной инфицированности хеликобактером среди обоих полов.

Желудок как и легкие находится «на переднем крае» всевозможных канцерогенных факторов. Мы постоянно, что бы вызвать у себя положительные эмоции, тащим в рот огромное количество крайне опасных веществ, которые, попадая в желудок, вступают в схватку с иммунитетом. Защита не выдерживает и наступает болезнь.

Из всего сказанного можно сделать вывод: чтобы не заболеть раком желудка, очень важно правильно питаться. Это важно само по себе и как профилактика гастрита и язвы желудка, которые считаются предраковым состоянием.

Он подкрался незаметно

В одном случае из 50 у пациентов, обращающихся с жалобами на несварение: отрыжку, боли в эпигастрии, выявляется рак желудка. На ранних стадиях он имеет стертые симптомы. А отвращение к мясной пище, слабость, потеря веса, «желудочный дискомфорт» чаще наблюдаются при распространённых формах болезни. Поэтому все, кто входит в группу риска - это люди старше 40 лет с язвенной болезнью, атрофическим гастритом, курящие, - не должны пренебрегать профилактическими осмотрами, с обязательной эндоскопией и анализами на скрытую кровь. Тогда врачу не придется сталкиваться с запущенной формой рака и делать обширные операции.

Как правило, при раке желудка удаляют весь пораженный орган, а при необходимости — и окружающие - сальник, часть кишечника, лимфоузлы.

В среднем самая высокая выживаемость при раке желудка отмечается в Японии — 53 %, в других странах она не превышает 15—20 %.

Попадается немало случаев, когда операция невозможна или пациент категорически от нее отказывается. Химиотерапия и таргет-терапия признаны малоэффективными. Но недавно появился серьезный шанс эффективного противостояния этому недугу – цитокинотерапия последнего поколения.

Цитокинотерапия — путь к исцелению

Российские ученые создали лекарства на основе белков - цитокинов, которые управляют реакциями противоопухолевого иммунитета. Это Гамма-интерферон (Ингарон) и Фактор некроза опухоли – тимозин альфа 1 (Рефнот). В 2009 Рефнот был официально зарегистрирован и разрешен для использования в практике как противоопухолевое средство.

В Москве работает единственная в России «Клиника онкоиммунологии и цитокинотерапии», специализирующаяся на лечении рака, используя цитокины последнего поколения. В ней успешно работают специалисты, создавшие Рефнот. В ней консультируют специалисты, создавшие Рефнот и разработавшие схемы лечения, которые постоянно совершенствуются и не только в самой Клинике, но и в ведущих государственных научных учреждениях - РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН (Москва) и в НИИ онкологии им. Н.Н.Петрова МЗ РФ (Санкт-Петербург).

Лекарства, созданные российскими учеными, оказались весьма эффективными - у 60% больных 1-2-3 стадии процесс останавливается. У 20% больных 1-2 стадии опухоль уменьшается или полностью исчезает. Наибольший эффект дает сочетание Рефнота и интерферонов. Но особенно радует то, что цитокины усиливают действие традиционных противоопухолевых препаратов: эффект лечения можно повысить до 70-80% для разных видов опухолей. Среди хорошо реагирующих на цитокинотерапию — рак желудка. Клетка аденокарциномы (рака желудка) становятся вдвое чувствительней к основному противораковому препарату Цисплатину в присутствии Ингарона и Рефнота.

Незамедлительное применение цитокинов последнего поколения после постановки диагноза увеличивает шанс стабилизации процесса и остановки метастазирования. При неизбежности операции, курс цитокинотерапии в ряде случаев позволяет уменьшить объем хирургического вмешательства, а продолженный после – уменьшить риски развития метастаз и рецидива опухолевого процесса.

Перспективным так же отмечается применение Рефнота и Ингарона для превентивного (предупредительного) лечения пациентов высокого онкологического риска с хроническими предраковыми заболеваниями. Исследования и наблюдения продолжаются.

Главная Победа над раком в его предупреждении. А если заболевания избежать не удалось, то информация о новых достижениях мировой медицинской науки значительно повысит Ваши шансы на выздоровление.

Единственное специализированное медицинское учреждение
«Клиника онкоиммунологии и цитокинотерапии»
открыто в Москве и записаться на консультацию можно по телефонам:
(499)579-84-84, (495)930-88-43,
бесплатный звонок из регионов 8-800-100-35-85,
www.oncology-xxi.ru