КЛИНИКА ONCOLOGY.RU
консультации, разъяснения, помощь

 

Опухоли кожи (меланома, рак кожи и др.)

Злокачественные заболевания кожи составляют около четверти от всех злокачественных опухолей. Меланома в структуре онкологической заболеваемости составляет только 3%. В среднем каждый человек имеет не менее 20 родимых пятен (так называемые родинки, невусы), но ежегодно только 7 человек из 100 тысяч заболевают меланомой. Между тем, меланома является серьезной проблемой из-за своей высочайшей способности к метастазированию.

Кожный покров легко доступен для осмотра, несмотря на это, запущенные формы злокачественных новообразований кожи не редкость. Высокий риск заболевания имеют люди с наследственным или спорадическим синдромом диспластического невуса, которые должны наблюдаться онкологом в течение жизни. Солнечный ожог в детском возрасте и экспозиция к ультрафиолету (солярии или искусственные UV-B лучи) без соответствующей защиты являются дополнительными факторами риска.

Меланомой называется опухоль, клетки которой обладают способностью образовывать пигмент меланин, поэтому она в большинстве случаев имеет темную окраску. Опухоль развивается из клеток меланоцитов, которые являются дериватами (производными) нейральной полоски, и в эмбриональном периоде мигрируют в кожу, глаз, центральную нервную систему. Меланоциты ответственны за окраску кожи, радужки и пр.

Диагностика заболевания

Заболевание имеет выраженные характерологические особенности, поэтому первичный диагноз ставится уже при осмотре практически невооруженным глазом.

Ведущие признаки меланомы (правило ФИГАРО):

  1. Форма выпуклая, приподнята над уровнем кожи;
  2. Изменение размеров, ускорение роста;
  3. Границы неправильные, края изрезанные;
  4. Ассиметрия;
  5. Размеры крупные (более 6 мм);
  6. Окраска неравномерная, беспорядочно расположенные коричневые, черные, серые, розовые, белые включения.

Но всё-таки окончательный диагноз выставляется только после морфологического исследования. В отличие от других опухолей, при которых позволяется для исследования брать только небольшой кусочек ткани из всего массива опухоли, при подозрении на меланому всегда удаляется вся опухоль. Выполняется так называемая полная эксцизионная биопсия с отступом 2 мм от края опухолевого ообразования. Гистологическое заключение должно соответствовать классификации ВОЗ и включать в себя максимальную толщину опухоли в миллиметрах (по Breslow), уровень инвазии (по Clark I-V), расстояние до краев резекции, наличие изъязвления и признаков регрессии. Полнота гистологического исследования очень важна для определения лечебной тактики. При подозрении на меланому с первого дня диагностика и лечение должно проходить только в специализированном онкологическом отделении.

Классификация

По гистологическому варианту и распространенности опухоли

Распространенные формы:

  1. Поверхностная (поверхностно-распространенная форма) меланома – составляет 70% всех меланом. Чаще располагается на спине и голенях. Средний возраст больных – 50 лет. Опухоль с неровными краями, окраска варьирует. Растет медленно. Прогноз, как правило, благоприятный.
  2. Узловая меланома встречается в 15% случаев. Синего цвета, без определенной локализации, встречается в пожилом возрасте. Прогноз неблагоприятный.
  3. Лентиго-меланома - редкая форма, составляет 5%, встречается в пожилом возрасте, развивается на открытых участках тела, часто развивается из злокачественного лентиго.

Редкие формы:

  1. Акральная лентигиозная форма (10% всех меланом) встречаются в старшем возрасте. Опухоль с неровными краями, черного цвета, может быть беспигментной. Растет медленно в радиальном направлении, обычно локализуется на ладонях, подошвах. Прогноз зависит от степени инфильтрирующего роста опухоли.
  2. Меланома слизистых.
  3. Меланома, растущая из врожденного невуса - доброкачественного пигментного образования. Невоклеточный невус выявляют уже при рождении или в течение первого года жизни.
  4. Меланома, растущая из диспластического невуса – пигментное образование, гистологически представленное беспорядочной пролиферацией атипичных меланоцитов.

Стадирование и оценка прогноза

Для исключения сателлитных образований (отсевов опухоли на небольшом расстоянии от материнского узла) и метастазов необходим общий осмотр пациента. Также обязательно выполнение рентгенографии грудной клетки, УЗИ органов брюшной полости и регионарных лимфатических узлов, общего анализа крови, определение уровня ЛДГ и щелочной фосфатазы в сыворотке крови. Последующие радиологические тесты проводятся по клиническим показаниям. ПЭТ-исследование не имеет преимуществ на этапе первичного стадирования процесса у больных с клинически локальными стадиями меланомы.

Распределение больных по группам риска проводится в соответствии с шестой классификацией AJCC (2002) и основано на толщине (по Breslow) первичной опухоли, наличии изъязвления, метастазов в периферические узлы или органы.

Лечение

Лечение меланомы заключается в иссечении опухоли и регионарных лимфатических узлов при наличии признаков их поражения. Опухоль не обладает высокой чувствительностью к лекарственному воздействию, но для некоторых вариантов меланомы обязательна профилактическая химиотерапия или иммунотерапия. Чувствительность меланомы к лучевой терапии крайне низка.

После комплексного лечения первичной опухоли наблюдение в течение 5 лет при локальных стадиях с толщиной опухоли <1,5 мм и в течение 10 лет при других формах считается достаточным. Общий осмотр, включающий в себя оценку состояния регионарных лимфатических узлов, кожных покровов и пальпацию области удаленной первичной опухоли, рекомендуется проводить каждые 3 месяца в течение первых 2 лет и далее каждые 6-12 месяцев. В этот период нельзя отказываться от профилактической рентгенографии органов грудной клетки и УЗИ брюшной полости.