КЛИНИКА ONCOLOGY.RU
консультации, разъяснения, помощь

 

Опухоли головного мозга

Диагностика опухолей головного мозга

Опухоли головного мозга Распознавание опухоли головного мозга представляет значительные трудности в начальный период болезни, когда опухоль еще небольшая, но наиболее эффективна нейрохирургическая помощь. К сожалению, опухоль диагностируется уже при наличии развёрнутой клинической картины, когда шансы на возможное радикальное лечения мизерны. Применяется достаточно большой комплекс инструментально-лабораторных исследований:

  1. Тщательное неврологическое обследование, включая развернутое офтальмологическое исследование остроты, полей зрения и глазного дна.
  2. Основное значение для выявления опухоли, ее типа и места расположения имеют современные методы нейровизуализации – КТ (компьютерная томография), МРТ (магнитно-резонансная томография), ангиография и др., а также радиоизотопные методы и специальные нейрохирургические операции – стереотаксическая биопсия, вентрикулоскопия и другие.
  3. Электроэнцефалография (ЭЭГ) применяется для выявления очаговых нарушений биопотенциалов мозга и/или оценки тяжести нарушений деятельности мозга в целом.
  4. Рентгенография позволяет выявить вторичные признаки внутричерепной гипертензии и иногда вызванные опухолью локальные изменения костей черепа. Существенного диагностического значения не имеет и в нейроонкологии используется редко.
  5. Ультрасонография применяется у детей с незакрытыми родничками. Обеспечивает хорошее качество диагностики, в том числе внутриутробной. Возможности применения лимитированы возрастом больных (обычно до 1 года).
  6. Люмбальная пункция используется для измерения давления и лабораторного анализа ликвора, но с диагностической целью в нейроонкологии в настоящее время практически не применяется. Следует помнить, что при многих опухолях и повышенном внутричерепном давлении люмбальная пункция может вызвать дислокацию (перемещение) и вклинение мозга и поэтому, без особых показаний, ее лучше не делать.

Лечение только хирургическое. Прогноз зависит от степени, размеров опухоли, ее локализации, злокачественности, хотя по характеру клинического течения все опухоли головного мозга можно считать злокачественными, т.к. они приводят к смерти вследствие гипертензии и дислокации головного мозга.

Опухоли головного мозга Факторы риска, способствующие возникновению опухолей головного и спинного мозга

Факторы окружающей среды. Единственным установленным фактором риска окружающей среды является радиация. В прежние годы детям, страдавшим дерматомикозом волосистой части головы, вызванным грибковой инфекцией, применялась лучевая терапия в низких дозах. Впоследствии это привело к повышенному риску возникновения опухолей головного мозга. В настоящее время большинство опухолей головного мозга вызывается облучением головы по поводу других видов злокачественных опухолей.

Имеются предположения, что воздействие винилхлорида (бесцветный газ, применяющийся при изготовлении пластмассовых изделий), аспартама (заменитель сахара) и электромагнитных полей мобильных телефонов (обсуждается среди ученых) или линий высоковольтных передач может сопровождаться повышенным риском развития опухолей головного мозга.

Нарушения иммунной системы могут быть врожденными, как результат лечения других опухолей, профилактики отторжения пересаженных органов или СПИДа (синдром приобретенного иммунодефицита). У людей с измененной иммунной системой имеется повышенный риск возникновения лимфом головного и спинного мозга. Лимфомы происходят из лимфоцитов – клеток иммунной системы. Обычно они развиваются в лимфатических узлах и значительно реже в головном и спинном мозге.

Семейный анамнез. Иногда отмечаются множественные случаи опухолей головного и спинного мозга у членов одной семьи. Обычно, у больных с семейным раковым синдромом в молодом возрасте возникают множественные опухоли.

Нейрофиброматоз 2 типа является наследуемым заболеванием и ассоциируется с развитием шванном слухового нерва, множественными менингеомами или эпендимомами спинного мозга.

У больных туберозным склерозом (наследуемое заболевание) могут развиваться гигантоклеточные астроцитомы наряду с доброкачественными опухолями кожи, сердца и почек.

Синдром Von Hippel-Lindau ассоциируется с возникновением гемангиобластом (опухолей кровеносных сосудов) мозжечка или сетчатки, а также раком почки.

Возможна ли ранняя диагностика опухолей головного и спинного мозга?

В настоящее время не существует методов скрининга (доклинического выявления) опухолей головного и спинного мозга. У большинства больных выживаемость зависит в основном от типа опухоли и ее локализации и, в меньшей степени, от срока выявления. Ранняя диагностика и лечение в малой степени влияют на выживаемость.

Симптомы опухолей головного и спинного мозга

Подозрение на опухоль головного и спинного мозга возникает при постепенно развивающемся изменении неврологической картины. Однако в некоторых случаях эти симптомы могут возникнуть внезапно. Раннее выявление опухоли головного мозга зависит от ее локализации. Опухоли, возникшие в наиболее важных структурах головного мозга, могут давать симптомы в более ранние сроки, чем те, которые развились в менее важных структурах. Опухоли головного и спинного мозга нередко нарушают функции в той области, где они возникли. Например, опухоли спинного мозга часто вызывают онемение и слабость нижних конечностей.

Опухоли головного мозга, вне зависимости от области расположения, могут вызывать повышение внутричерепного давления, что проявляется головной болью, тошнотой, рвотой, появлению пелены пред глазами, двоением предметов. Головная боль отмечается у 50% больных.

Указанные симптомы не являются специфичным только для опухолей головного и спинного мозга и могут встречаться при других заболеваниях. Менее 1% головных болей вызвано опухолями головного мозга. Только 10% эпилептических припадков у взрослых являются следствием опухолей головного мозга.

Диагностика опухолей головного и спинного мозга

При подозрении на опухоль головного или спинного мозга назначается соответствующее обследование. Во время беседы с Вами врач расспросит о признаках и симптомах заболевания, семейном анамнезе и проведет общее и неврологическое обследование. При необходимости к консультации привлекаются невропатолог и нейрохирург.

Методы исследования

Наиболее часто у людей с подозрением на опухоль головного и спинного мозга применяется компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ), что позволяет установить диагноз в 95% случаев. При применении позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) в вену вводится определенный объем радиоактивного фтора с глюкозой, а затем проводят исследование, которое дает возможность определить степень накопления глюкозы в опухолевой и нормальной тканях. Опухоли высокой злокачественности поглощают больше глюкозы по сравнению с нормальной тканью головного и спинного мозга. С другой стороны, опухоли низкой степени злокачественности накапливают меньше сахара, чем нормальные ткани. Этот же метод позволяет оценить эффективность проводимого лечения в динамике, а также дает возможность отличить остаточную рубцовую ткань от опухолевой.

Ангиография. В вену или артерию вводится контрастное вещество, с помощью которого оценивается кровоснабжение опухоли, что помогает оптимально спланировать операцию.

Биопсия. Проведенное обследование вышеуказанными методами дает возможность предположить наличие опухоли, однако окончательный диагноз устанавливается только после микроскопического исследования подозрительного на опухоль кусочка удаленной во время операции ткани.

Спинномозговая пункция производится в поясничной области с для получения небольшого количества спинномозговой жидкости с целью выявления опухолевых клеток. Эта процедура особенно необходима у больных лимфомой, так она нередко распространяется в спинномозговой канал.

Лечение опухолей головного и спинного мозга

Опухоли центральной нервной системы (ЦНС) лечатся с помощью операции, облучения и химиотерапии. Нередко используется несколько методов.

К неинфильтрирующим астроцитомам относятся: ювенильные пилоцитарные астроцитомы, возникающие наиболее часто в мозжечке молодых людей, и субэпиндемальные гигантоклеточные астроцитомы, почти всегда ассоциированные с туберозным склерозом. В большинстве случаев все эти опухоли лечатся хирургическим путем, и лишь при неполном удалении опухоли назначается лучевая терапия.

Астроцитомы низкой степени злокачественности. В связи с тем, что эти опухоли инфильтрируют нормальную ткань головного мозга, их нельзя излечить с помощью операции. После максимального удаления опухоли проводится лучевая терапия. Однако облучение у таких больных дает меньший эффект по сравнению с пациентами, страдающими астроцитомами высокой степени злокачественности. В связи с этим лучевая терапия может не назначаться вообще или быть отложена до момента появления симптомов.

Астроцитомы высокой степени злокачественности. Эти разновидности астроцитом не излечиваются хирургически. После максимального удаления опухоли проводится лучевая терапия с последующей химиотерапией. Наиболее часто используется противоопухолевый препарат CCNU (ЦЦНУ), другие препараты и их комбинации не позволяют улучшить результаты лечения.

Лимфомы. Данные опухоли не лечатся с помощью операции, так как они имеют тенденцию широко распространяться по всему головному мозгу. Роль хирургии заключается лишь в биопсии (взятии подозрительного на опухоль кусочка ткани для микроскопического исследования). Стандартным методом лечения лимфом головного и спинного мозга является облучение. Химиотерапия может также оказать положительный эффект. Исключение составляют больные лимфомой в сочетании со СПИДом.

Лимфомы лучше поддаются химиотерапии по сравнению с другими опухолями головного и спинного мозга. При этом используются разнообразные комбинации противоопухолевых препаратов. Важное место в лечении больных лимфомами таких локализаций играют кортикостероидные гормоны , назначение которых может привести к сокращению размеров опухоли.

Применение лучевой терапии в сочетании с химиотерапией нередко позволяет добиться длительного улучшения (ремиссии). При обнаружении опухолевых клеток в спинномозговой жидкости противоопухолевые препараты вводятся в спинномозговой канал.

Олигодендроглиомы. Эти опухоли нельзя излечить с помощью одной операции, хотя такое вмешательство может облегчить симптомы и продлить жизнь. В этих случаях нередко проводится химиотерапия с последующим облучением.

Эпендимомы. Данные опухоли не прорастают в нормальную ткань головного мозга и могут быть полностью удалены хирургическим путем. При наличии оставшейся опухоли назначается дополнительно лучевая терапия.

Менингеомы. Больных с таким заболеванием можно излечить с помощью полного удаления опухоли. Некоторые опухоли, например, расположенные на основании черепа, нельзя удалить целиком. Некоторые из них являются злокачественными и могут рецидивировать (появляться вновь) после кажущегося полного удаления.

Шванномы. Эти опухоли обычно бывают доброкачественными и эффективно лечатся хирургическим путем. При злокачественном варианте опухоли после операции назначается облучение.

Опухоли спинного мозга. Такие опухоли лечатся по аналогии с опухолями головного мозга. Менингеомы подлежат хирургическому лечению, как и некоторые эпендимомы спинного мозга. При неполном удалении эпендимомы проводится лучевое лечение. Астроцитомы спинного мозга нельзя полностью удалить хирургическим путем, поэтому после биопсии назначается облучение.

Некоторые опухоли чаще возникают у детей. К ним относятся: астроцитомы ствола головного мозга, герминативные опухоли, опухоли области гипофиза, краниофарингеомы, опухоли сосудистого сплетения, медуллобластомы и примитивные нейроэктодермальные опухоли.

Средняя выживаемость больных астроцитомами низкой степени злокачественности или олигодендроглиомами составляет приблизительно 6-8 лет. У пациентов с анапластической астроцитомой средняя выживаемость – около 3 лет. Средняя выживаемость у больных глиобластомой составляет 12-18 месяцев.