КЛИНИКА ONCOLOGY.RU
консультации, разъяснения, помощь

 

Помощь онкологическим больным при поносе (диарее)

Понос (диарея) – учащенное опорожнение кишечника с выделением разжиженных и обильных испражнений. Считается, что при поносе стул бывает более 2 раз в сутки (однако нельзя не назвать поносом однократное опорожнение кишечника жидкими массами), что он значительно больше нормального количества в 200 г (для некоторых заболеваний характерен «ректальный плевок» – мизерное количество кала) и что в нем повышено содержание воды. Не следует путать понос с частым стулом, когда при неоднократной дефекации не возрастает суточная масса кала, или с недержанием кала, когда не изменяется ни количество, ни консистенция.

У онкологических больных понос может быть обусловлен:

  • поражением кишечника опухолевыми узлами;
  • последствиями удаления части кишечника с опухолью (синдром короткой кишки), когда уменьшается всасывающая поверхность и сокращается время прохождения пищи;
  • осложнениями химиотерапии, когда гибнут клетки слизистой оболочки;
  • повреждением кишечника вследствие лучевой терапии, обычно при дозе свыше 40 Грей (продолжительность его редко превышает 3 недели после завершения курса);
  • выделением нейроэндокринными опухолями биологически-активных веществ (карциноидный синдром); наряду с поносом больных беспокоят приливы, бронхоспазм, цианоз, поражения кожи;
  • погрешностями питания;
  • инфекцией, паразитами кишечника, патогенными грибами и пр. (в подобных случаях присутствуют характерные общие симптомы);
  • почечной недостаточностью (уремия) при раке почки;
  • заболеваниями других органов (гастрогенный, панкреатогенный,
    гепатогенный, метаболический
    );
  • приемом слабительных средств.

Кишечник всасывает огромное количество жидкости: с пищей мы получаем около 2 литров жидкости, вырабатываем 1 литр слюны, 6 литров желчи, желудочного и панкреатического сока; выделяем же с калом около 100 мл. Понос возникает в случае нарушения нормального соотношения между всасыванием жидкости в кишечнике и ее секрецией при ускоренном продвижении содержимого по кишечнику.

Механизмы поносов сложны, при разных патологических состояниях могут преобладать разные патогенетические факторы. Одним из механизмов является ускоренное продвижение пищевой кашицы под влиянием усиленного сокращения кишечника или, наоборот, при ослаблении перистальтики. Другой механизм – нарушение всасывания жидкости измененной слизистой кишечника. Третий механизм – выделение в просвет кишечника воспалительного секрета, раздражающего рецепторы, что приводит и к усилению перистальтики, и к нарушению всасывания.

Поносы подразделяются на острые и хронические. Хроническим понос считается, если беспокоит более 2-х недель или рецидивирует. Этиологию (причину) поноса поможет выяснить наблюдающий врач.

Лечение направлено на устранение причины поноса и восстановление водно-электролитного баланса. Если причину устранить невозможно (опухоль, короткая кишечная трубка, последствия химиотерапии или лучевого воздействия), то ограничиваются симптоматической терапией, в частности, назначают противодиарейные средства (лоперамид/ имодиум после каждого акта дефекации). При некоторых инфекциях эти средства принимать не следует, так как они замедляют перистальтику кишечника, приводя к застою кишечного содержимого и патологической флоры.

При нейроэндокринных опухолях применяется специфическое средство, подавляющее секрецию соматостатина. Оно может помочь и при синдроме короткой кишки.

В ряде случаев следует назначать антимикробные препараты даже при неинфекционной природе поноса и провести полноценный курс, не ограничиваясь 1-2 днями. Иначе создается риск «приучить» неубитую патогенную флору к лекарству, на которое она при повторном его применении не будет реагировать.

При любом поносе следует больше пить: чай, дубящие отвары, вяжущие соки и кисели. С приемами пищи лучше повременить. Если нет сил терпеть голод, лучше всего съесть рисовую кашу на воде с сухарями.