КЛИНИКА ONCOLOGY.RU
консультации, разъяснения, помощь

 

ЗАЧЕМ НУЖНА ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ

Зачем нужна лучевая терапия Лучевая терапия вызывает в опухолевой (и нормальной) клетке повреждение ДНК, вследствие чего после ряда делений она погибает. Общеизвестно из школьной программы, что ДНК состоит из двух нитей, образующих спираль, которая дополнительно скучивается для более компактного размещения в ядре клетки. Радиация разрывает нити ДНК. После облучения однонитевой разрыв восстанавливается довольно быстро, а вот разрыв двух нитей не всегда удаётся репарировать. На месте погибших клеток в опухоли разрастается грануляционная ткань, которая разделяет опухоль на отдельные пласты (такая рыхлая ярко-розовая ткань возникает на больших ранах, в народе её еще называют «мясом», потом она превращается в рубец). Распавшиеся клетки уносятся кровью. Мелкие сосуды в опухоли зарастают, крупные воспаляются, и её питание ухудшается.

К лучевой терапии чувствительны только содержащие большое количество кислорода клетки, содержащие мало кислорода (гипоксичные) клетки быстрее размножаются, для их смерти требуется многократное увеличение дозы облучения. К сожалению, именно эти выжившие гипоксичные клетки дают рост метастазам и рецидивам. В маленькой опухоли все клетки хорошо снабжаются кислородом, при увеличении опухоли в размерах таких клеток становится меньше: клетки очень быстро размножаются, рост сосудов не поспевает за ними, поэтому они начинают привыкать к снижению уровня кислорода и постепенно клеток, насыщенных кислородом, становится всё меньше, особенно в центральной части опухолевого узла. В современной радиологии научились повышать уровень кислорода в опухолевых клетках для увеличения их чувствительности к лучам, умеют понижать кислород в нормальных тканях для увеличения их устойчивости, чтобы иметь возможность повышать дозу лучевого воздействия на опухоль.

Каждая клетка проходит определенный жизненный цикл, разделяемый на фазы. Вспомним школьный курс биологии. Четыре периода: G1 – пресинтетический, когда клетка растёт, подготавливая себя к воспроизводству ДНК; следующий – синтетический S, когда на базе двух нитей ДНК синтезируются еще две нити. Затем идёт период постсинтетический G2: проверяется качество новых нитей ДНК и устраняются ошибки в сборке. В М-фазу – четвёртый период – из четырёх нитей скручиваются две ДНК, и каждая упаковывается в отдельное ядро, цитоплазма делится напополам, и две клетки готовы продолжать род.

В зависимости от периода клеточного цикла чувствительность клетки к лучам изменяется: высокая в фазы митоза М и G2, очень низкая в фазе синтеза S, чуть повыше на границе G и в ранней S-фазе, чем в поздней S-фазе. В опухоли несколько клонов клеток, каждый в своей фазе. Кто-то делится, кто-то только готовится, кто-то вообще спит «мёртвым» сном – фаза G0 может длиться годами, в этот период клетка построила себе «железный занавес» и недоступна никаким воздействиям. Чем больше делящихся клеток в фазе М, тем выше эффект лучевой терапии.

Онколог, кандидат медицинских наук,
Мещерякова Наталья Георгиевна