КЛИНИКА ONCOLOGY.RU
консультации, разъяснения, помощь

 

О послеоперационном периоде

О послеоперационном периодеО течении послеоперационного периода – пунктиром. Первые сутки после операции пройдут в тумане, современный общий наркоз не нанесет урона организму, но состояние кратковременной очумелости обеспечит.

После операции обязательно тугое бинтование и установка дренажных трубок, какое-то время с вакуумным отсосом. Для прикрепления кожного лоскута к подлежащей грудной стенке требуется удаление вырабатываемой раной жидкости и лимфы. Чем больше площадь кожного лоскута, тем дольше ходить с трубками. На заживлении сказываются избыточный вес и сопутствующие хронические болезни. Швы снимают после мастэктомии через 3 недели, очень осторожно – сначала через один-два узелка, проверяют на приживление сутки-другие, потом еще шовчик. Очень аккуратно, не торопясь.

Как правило, через неделю после операции отправляют на амбулаторное пребывание (то есть дома) с перевязками у хирурга. Ни в коем случае не соглашайтесь на перевязки в обычной районной поликлинике – тамошние врачи, даже очень хорошие и опытные, не знают многих специфических особенностей. Только в том отделении, где оперировали, вы должны перевязываться до полного заживления. Можно пойти на компромисс и дать согласие на перевязки в поликлиническом отделении, но только оперировавшим вас хирургом или перевязочной сестрой стационарного отделения. Медицинские сестры (конечно, не юные особы), работающие в перевязочном кабинете онкохирургического (маммологического) отделения, – высококлассные специалисты. Им запросто можно доверить проведение большинства перевязок, в случае необходимости сестра пригласит хирурга на консультацию.

Пока вы восстанавливаетесь после операции, будет готов гистологический анализ удаленной опухоли и лимфатических узлов – через 7-10 дней. Это плановый анализ, а срочный делают во время операции – всегда, даже при отсутствии сомнений в диагнозе. Таковы правила, от них никогда не отступают, никогда. В плановом гистологическом анализе рассказано об опухоли все: истинные размеры; изменения, вызванные предшествующим лечением; общее количество лимфоузлов и число пораженных опухолью; степень злокачественности; взаимоотношения с окружающими тканями; наличие опухолевых клеток в отдалении от опухоли и по линии разреза и много дополнительных, но очень важных для планирования лечения сведений.

Обязательно должно быть сделано иммуногистохимическое исследование удаленной опухоли на наличие рецепторов гормонов, признаки резистентности к лекарственным препаратам. Результаты исследования будут чуть позже, но до начала лекарственной терапии они должны быть известны. Не во всех гистологических лабораториях выполняется этот анализ – только в крупных онкологических диспансерах и институтах. Если в клинике, где вас будут оперировать, такой лаборатории нет, то узнайте у хирурга, когда ваши родственники смогут забрать парафиновые блоки опухоли и стекла гистопрепаратов и куда лучше отвезти на иммуногистохимию. Без этого анализа никак нельзя планировать оптимальную лекарственную терапию.

А теперь собирайте вещички и смело идите на операцию. Если страшно, вспомните, как наши предки жгли опухоль каленым железом, и не за один раз, а до полного уничтожения. На фоне этих ужасов современная хирургия существенно выигрывает.

Онколог, кандидат медицинских наук,
Мещерякова Наталья Георгиевна