КЛИНИКА ONCOLOGY.RU
консультации, разъяснения, помощь

 

О радикальных операциях

Радикальные операции при раке молочной железыНеобходимость применения хирургического метода при лечении рака молочной железы и сейчас, в прогрессивном ХХI веке, не вызывает сомнения. Это единственный метод лечения, позволяющий быстро избавиться от опухоли. При выборе операции решающее значение придается размерам опухоли, ее расположению в железе, размерам самой железы, вовлеченностью кожи в опухолевый процесс. Необходимо отступить от опухоли на безопасное расстояние от 2 до 4 см – в ближайшем окружении опухоли могут быть раковые клетки, которые могут стать материнской основой для роста новой опухоли рядом с послеоперационным рубцом – рецидива. Некоторые хирурги считают, что и 8 см не помешают, но не доказано, что подобный радикализм более оправдан. Пышные формы бюста позволяют рассчитывать на сохраняющие железу операции, правда, по закону жанра, опухоли в таких железах находят позже, чем в «малышках», когда они достигают весьма немаленького размера. Если бы наши российские женщины не считали за труд сделать маммографию раз в год, то сохранность молочных желез на предназначенных природой местах повысилась бы.

Существует несколько основных операций при раке молочной железы, различающихся объемом удаляемой железы: органосохраняющая резекция части железы и полное удаление – радикальная мастэктомия.

Органосохраняющие операции возможны при опухолях до 2,5 см. Если опухоль 2 см, то в одну сторону отступить 3 см, в другую – 3 см, для такой операции надо иметь железу отнюдь не первого размера. Такая операция носит название секторальная резекция, она же сегментэктомия (так ее именуют зарубежные товарищи), она же радикальная резекция. Если надо удалить четвертую часть железы, то это квадрантэктомия.

Секторальная резекция еще в конце ХХ века считалась предварительным, диагностическим этапом хирургического лечения, когда до операции не удавалось поставить окончательный диагноз. И хирурги операцию начинали с удаления сектора железы с опухолью, проводили срочное гистологическое исследование и расширяли объем. В настоящее время подобная тактика не используется и не должна использоваться, потому как появились достаточно эффективные методики, позволяющие поставить диагноз до операции, – биопсия.

Радикальная мастэктомия – удаление всей железы, наиболее типичная на постсоветском пространстве методика. Вильям Холстед опубликовал методику радикальной мастэктомии (удаление одним блоком молочной железы с большой и малой грудной мышцами и клетчаткой, заполняющей три области: подмышечную, подключичную, подлопаточную) в 1895 году. Эта операция была стандартом лечения до конца 50-х годов прошлого столетия, когда Пэйти модифицировал ее, сохранив одну грудную мышцу. Но еще почти 30 лет из-за опасений рецидивирования чаще выполнялась мастэктомия по Холстеду, нежели по Пэйти. Затем Мадден предложил вовсе не удалять грудные мышцы, что существенно снизило весьма неприятные последствия лечения: реже отмечалось рубцевание сосудисто-нервного пучка в подключичной зоне, меньше ограничивалась подвижность руки. То есть, авторами последовательно уменьшалось число удаляемых грудных мышц при сохранении тех же результатов лечения. Возможна еще одна модификация: подкожная мастэктомия, когда все удаляется, а кожа остается. Очень удобно для пластики, но это возможно при глубоком «залегании» опухоли и абсолютной уверенности в свободе кожи от раковых эмболов.

Резюмируем: при мастэктомии всегда удаляется молочная железа и жировая клетчатка с лимфатическими узлами из подмышечной, подключичной и подлопаточной областей. При подкожной мастэктомии остается кожный мешочек, куда можно поместить протез, при всех иных вариантах – абсолютно ровная поверхность без каких-либо складок.

Реконструкция (пластическая) железы заключается в формировании нового кожного мешка, куда можно поместить что-то, напоминающее по форме железу. Как это можно сделать, расскажем позже.

Онколог, кандидат медицинских наук,
Мещерякова Наталья Георгиевна