КЛИНИКА ONCOLOGY.RU
консультации, разъяснения, помощь

 

Предгоспитальное обследование

Предгоспитальное обследованиеДля правильного выбора лечения необходимо знать истинное положение дел, а именно: как далеко зашёл процесс? Отговариваться, что знать этого не хочется, можно, но обследоваться надо. В конце концов, можно и не интересоваться результатами обследования, но сделать надо всё необходимое – правильный путь выбирать онкологу.

Рак имеет одну очень неприятную особенность, не всякий рак, а рак молочной железы: при наличии метастазов в других органах удаление больной молочной железы может привести к бурному росту оставшихся узлов. Обусловлено это тем, что материнская опухоль выделяет вещество, ограничивающее рост питающих сосудов в других очагах. Как только исчезает контролирующее влияние, в метастатическом узле появляются новые сосуды, улучшается питание опухоли и неуклонное стремление клеток к пролиферации реализуется. Поэтому при наличии даже крохотного метастаза рак молочной железы не удаляется, а лечится консервативно – лекарствами. Возможны исключения: если метастаз можно удалить, то одновременно удаляется молочная железа с опухолью и дочернее образование.

Обследованию подвергаются области вероятного и наиболее частого метастазирования. На первом диагностическом этапе – маммографии – определяются границы опухоли молочной железы, состояние подмышечных лимфатических узлов. Ультразвуковое исследование подключичных и надключичных зон позволит выявить изменения в лимфоузлах. Маммографическое исследование противоположной молочной железы обязательно, очень редко (5%), но бывает синхронное поражение обеих желёз.

Далее необходимо исследование органов грудной клетки – рентгенологическое. Рутинная рентгенография, а не рентгеноскопия, при которой врач быстренько всё осматривает, и не крохотный флюорографический снимок, где видны только грубые изменения. Полноценный рентгеновский снимок в двух проекциях: прямо и сбоку. Если позволяют средства, можно сделать компьютерную томографию органов грудной клетки – более точного исследования пока не придумали. Магнитно-резонансное исследование грудной полости делать не надо, лучше всего лёгкие просматриваются при КТ.

Подошла очередь гинекологического обследования. Достаточно УЗИ органов малого таза, все остальные традиционные мазки сейчас неактуальны, но лишними не будут. Потом ультразвуком исследуем состояние органов брюшной полости (печень, селезёнка), почки и забрюшинные лимфатические узлы. Желудок и кишечник при УЗИ не видны, но этого в данный момент и не нужно. Прямую кишку на предмет чего-то лишнего должен осмотреть на приёме хирург или онколог. Хотите совсем серьёзно – сделайте вместо УЗИ магнитно-резонансную томографию (МРТ) брюшной полости, забрюшинного пространства и малого таза. Очень точное и высокоинформативное исследование, все органы как на ладони, но дорого, и весьма.

Скелет – излюбленное место локализации метастазов. Весь скелет рентгеном «просветить» затруднительно, а вот изотопами нужно. Изотопы, введённые в вену, осядут в местах патологических изменений, не только опухолевых, но и воспалительных и возрастных. Но «светятся» метастатические очаги, артрозы или последствия давних переломов по-разному. Самое классное, самое полное, исключительное остеосцинтиграфическое описание дают специалисты радиологической лаборатории института имени Герцена. А КТ и МРТ лучше делать в Российском кардиологическом центре. Это не реклама, это правда – там сконцентрированы лучшие специалисты России.

Резюмируем, чтобы ничего не забыть. Выполняем:

  • УЗИ над-, подключичных, подмышечной областей
    (зон оттока лимфы от молочной железы);
  • маммографию противоположной железы;
  • рентгенографию органов грудной клетки (или КТ);
  • УЗИ органов брюшной полости, забрюшинного пространства и малого таза
    (или МРТ);
  • остеосцинтиграфию.

Определение опухолевых маркёров в крови не очень информативно и применяется при раке молочной железы, как правило, в научных целях. Наоборот, при раке яичников, предстательной железы или кишечника значение маркёров переоценить трудно.

Собираете все заключения и идёте к онкологу. Если всё нормально и ничего «лишнего» не обнаружено, то получаете направление на...

Теперь разберёмся, от кого и куда можно получить направление.

Онколог, кандидат медицинских наук,
Мещерякова Наталья Георгиевна