КЛИНИКА ONCOLOGY.RU
консультации, разъяснения, помощь

 

Об УЗИ, маммографии и пункции

Что-то обнаружили в молочной железе. Давайте подумаем, что это может быть.

Об УЗИ, маммографии и пункцииЕсли опухоль нашли на ультразвуке, вероятно, она мала. Это плюс! Что бы это ни было, лучше меньше. Для этого, в общем, и предназначен ультразвук молочных желёз – находить маленькие проявления болезни. Врач УЗИ назвал это: «эхонегативное новообразование». Образование, думаю, объяснять не нужно – это общепринятый медицинский термин для обозначения патологии. Новообразование – это образование, патология, которую выявили впервые – вновь, «патология, увиденная впервые», оно никак не тождественно опухоли. Так называют все нехарактерные, неестественные для организма образования. Если на УЗИ могут идентифицировать патологию, её как-то называют, например: киста, абсцесс.

Под маской новообразования молочной железы может быть фиброаденома (доброкачественная опухоль), фиброз (разрастание плотной соединительной ткани), туберкулез, злокачественная опухоль (рак, саркома, метастазы) и прочие неприятности.

Существуют характерные для каждой патологии сонографические (УЗИ) признаки, киста, к примеру, с плотной наружной оболочкой и жидкостью внутри, которая имеет меньшую плотность по сравнению с окружающими тканями и на картинке (на дисплее или фотографии) отличается по цвету. А вот более плотные, однородные по структуре очаги при ультразвуке назвать определённо очень затруднительно. Да и не нужно. Хоть и ругают наше здравоохранение, но мы ушли далеко вперёд от земской медицины хоты бы в том, что в настоящее время для правильной постановки диагноза необходимо получить клеточный состав этого «новообразования». Делается пункция. Из образования берут клетки, насасывая их шприцем в иглу (как насос или пылесос), затем выдувают их на стекло, красят и смотрят под микроскопом.

Все мы состоим из одинаковых тканей, клеток и химических элементов. И каждая болезнь имеет свои «паспортные» данные – свою клеточную структуру, характерно изменяя нормальный вид клеток. К сожалению, не всегда удаётся получить клетки с первого раза. Иногда образование такое плотное, всё пронизано соединительной тканью, практически не содержащей клеток, или клетки так прочно связаны друг с другом, что при пункции получают очень мало материала, и судить о характере болезни не представляется возможным. В такой ситуации пункции делают повторно, до 5 раз. Если и тогда не удалось получить материал, то ставится вопрос о пункционной биопсии.

Раньше женщин, при невозможности установить характер образования в молочной железе, направляли на секторальную резекцию молочной железы – во время операции брали кусочек опухоли на исследование. Сейчас эта методика утратила свою популярность в силу ряда причин, в первую очередь из-за того, что было признано неразумным тревожить опухоль таким «кускованием» – прилив крови во время операции помогал разносить клетки по всему организму. Во-вторых, сейчас можно взять из образования молочной железы маленький кусочек – столбик – ткани, достаточный для исследования, и при этом не будет значительной травматизации и разноса клеток по кровеносному руслу в другие органы и ткани.

Разумеется, все эти манипуляции выполняются только с согласия женщины. Некоторые боятся уколов вообще, но пункция, несмотря на то, что осуществляется теми же средствами – шприц и игла, что и укол (инъекция), отличается от него. Во время инъекции вводится лекарство, которое и обуславливает неприятные ощущения, оно расслаивает ткани избыточным давлением и большим объёмом, некоторые препараты вызывают раздражение окружающих тканей подобно ожогу. При пункции, наоборот, натягиваются жидкость и клетки из опухоли. Всё это тоже малоприятно, но не столько физически, сколько психически – жалко себя. Опасение, что после пункции образование начинает расти, беспочвенно. Может возникнуть болезненность и даже отёчность, но это связано с повреждением маленьких сосудиков, своего рода синяк, возникший от приложения силы – натягивания клеток в иглу. Это может возникнуть при пункции образования малых размеров, при крупных узлах такие повреждения малозаметны. После пункции можно наложить наклейку на короткое время, исключительно из гигиенических целей, чтобы не запачкать бельё выделениями. Никаких повязок и, тем более, компрессов не требуется.

Результаты взятого при пункции анализа готовятся достаточно быстро, время требуется на фиксацию (чтобы не потерять клетки со стеклышка) и окраску и цитологическое исследование. Все образцы смотрит только подготовленный и компетентный специалист – врач цитологической лаборатории. Если анализы крови может смотреть специалист со средним медицинским образованием – лаборант, то образцы тканей только врач. В отличие от врачей других специальностей, врачи-цитологи имеют право и возможность давать предположительный диагноз, который и оформляют соответствующим образом, их заключения изобилуют «возможно» и «вероятно», «с большей долей» и прочим. Что, в общем, и понятно, по небольшому количеству клеток крайне затруднительно сделать безапелляционное заключение о болезни. Таким образом, диагноз на основании пункции ставится предположительно.

Можно спросить, зачем тогда пункция, если диагноз не стопроцентный. Дело в том, что предположительный цитологический диагноз показывает, в каком нам направление дальше действовать. Вот, например, цитологический диагноз «рак». Рак – это злокачественное перерождение эпителиальных тканей, формирующих слизистые оболочки. Рак не может быть там, где нет слизистых. Отсюда абсолютно неправильны термины «рак крови» или «рак кости». И онколог знает, что этой женщине можно удалить с опухолью часть молочной железы, в ткани которой могут быть отсевы раковых клеток. А при цитологическом диагнозе «фиброаденома» хирург может только «вылущить» опухоль, не удаляя окружающую ткань молочной железы. То есть диагноз цитолога, хоть и предположительный, но определяет объём хирургического вмешательства. А окончательный диагноз даст только гистологическое исследование удалённых во время операции тканей. Когда опухоль разрежут на множество тончайших пластов, законсервируют, покрасят и исследуют под микроскопом. В таком виде ткани сохраняются очень долго, несколько десятилетий, может быть и столетий, через пару веков это станет ясно – пока метод недостаточно стар. Но об этом поговорим позже, если понадобится.

Понятно, что целесообразно сделать пункцию, она позволит не только прояснить ситуацию с диагнозом, но и планировать дальнейшее? Если откажешься от неё, то возможно несколько вариантов развития событий. Первый вариант: отказываешься от пункции, но намерена обследоваться и лечиться дальше. Тогда предложат пункционную биопсию, о ней упоминалось выше. На первом этапе обследования эта манипуляция не имеет фактических преимуществ перед пункцией. Иное дело, если при пункции не получен клеточный материал, тогда биопсия – необходимость. Иногда биопсию делают с целью получения сведений о наличии чувствительности опухоли к гормонам, для того, чтобы перед операцией несколько месяцев лечить женщину гормонами. Разумного обоснования отказа от пункции при согласии на биопсию нет. Если намерена поступать именно так, то обоснуй это хотя бы для себя, если удастся.

Следующий вариант: отказываешься от пункции и биопсии, но намерена лечиться. Понимаете, даже если сделать маммографию, компьютерную томографию, ядерно-магнитный резонанс, термографию и прочие исследования, никто и никогда не даст ответа на вопрос: «Что же это такое в молочной железе?». При этих обследованиях не виден состав клеток, а значит, диагноз всё так же предположителен. Мало того, нигде и никогда не найдёшь специалиста, который бы на основании любого рентгенологического обследования поставил окончательный диагноз. Это не корпоративное упрямство, а отсутствие возможности.

Маммография входит в тройку необходимых манипуляций, производимых при обследовании женщин с подозрением на патологию молочной железы наряду с осмотром и пункцией, но не наравне. Это более тонкий, по сравнению с осмотром, метод обследования. Маммографию в настоящее время делают всем женщинам в качестве профилактического обследования. Метод быстрый, недорогой и информативный. Существует ряд общепризнанных критериев, позволяющих высказаться с высокой долей вероятности в пользу того или иного заболевания молочной железы. Мало того, совершенно неприемлем отказ от исследования даже при наличии стопроцентной уверенности в диагнозе. Дело в том, что при маммографии удаётся обозреть всю ткань молочной железы и выявить не определяемые на ощупь узлы. В молочной железе может быть несколько узлов. Не пугаю, просто хочу, чтобы было понятно, что и зачем делают. Потому что делают это с Вами, и кто, если не Вы, имеете право всё знать. И потому что знание позволяет Вам осознанно подходить к обследованию, знание даёт силы выдержать все манипуляции и довести всё до логического завершения. У маммографии есть один недостаток, она у менструирующих женщин из-за колебания плотности железистой ткани под действием гормонов в некоторые периоды мало информативна. Её необходимо делать не позже 5-10 дней после начала месячных. В остальное время образование может слиться с фоном молочной железы. Сейчас женщинам наряду с маммографией выполняют и УЗИ, один метод дополняет другой и позволяет более определённо высказаться о расположении узла, количестве, размерах. Но никак не может заменить пункцию опухоли молочной железы.

Итак, мы остановились на предположительном варианте отказа от любого рода пункций и намерении лечиться. В этом случае онколог поликлиники госпитализирует на лечение в хирургическое онкологическое отделение. И поверьте, там любая соглашается на пункцию. Потому что перед глазами будут женщины, уже перенёсшие операцию, и каждая совершенно добровольно пойдёт на «малую кровь» – пункцию – в надежде избежать операции. Так зачем же было отказываться от пункции в поликлинике, «портить кровь» врачу, «трепать нервы» себе и близким? Боялись? Ну, так и врачу совсем ни к чему делать лишние обследования, тем более связанные с повреждением поверхностных тканей, если нет насущной необходимости. Знаю, что уровень подготовки наших врачей вызывает много нареканий, но если женщина пришла к доктору, значит, она ему уже доверяет. Если нет, то зачем она зашла к нему в кабинет, тратит своё и его время? Вежливо извинитесь, что не готовы обсуждать эту проблему сейчас, и уйдите к другому специалисту. У нас сейчас есть выбор, можно попасть на приём к специалисту любого уровня и в любое учреждение.

Сейчас систематизируем всё написанное. Вы направляетесь к онкологу поликлиники, где выполнят маммографию и пункцию образования молочной железы. Через день-два, а может и раньше, можно получить результат анализа, и позже узнаем, что же будет дальше.

Будьте смелой, у Вас уже есть опухоль в молочной железе, сколько бы Вы ни рыдали, она – данность и никуда не денется. Поэтому Вы должны избавиться от неё сами. Раньше начнёте – быстрее избавитесь. Для этого надо сделать усилие, встать и пойти на обследование.

Действуйте!

Онколог, кандидат медицинских наук,
Мещерякова Наталья Георгиевна