О выключении функции яичников

О выключении функции яичников При раке молочной железы собственные гормоны и лекарства могут конкурировать за право воздействия на опухолевую клетку, поэтому необходимо понижение уровня продуцируемых половых гормонов.

У женщин детородного возраста 60% гормонов производится в яичниках, 40% - в жировой ткани. Поскольку за продукцию гормонов в большей мере ответственны яичники, именно на них воздействуют несколькими способами: удалением самого органа или прекращением его функции.

Достигается это:

  • хирургической кастрацией - удаление яичников;
  • лекарственной кастрацией - введение лекарства для прекращения продукции гормонов гипофиза, которые воздействуя на яичники, стимулируют выработку стероидов;
  • лучевой кастрацией - облучение яичников.

На практике выключение функции яичников тем или иным способом производится не только менструирующим женщинам, но и в течение 2-х лет после менопаузы – в этот период уровень половых гормонов ещё достаточно высок.

Разберёмся со способами кастраций. Самый основательный – хирургическое удаление яичников, после него уровень половых гормонов безвозвратно снижается, чего не скажешь про другие способы. Удаление яичников или овариэктомия в настоящее время почти повсеместно проводится эндоскопически (лапароскопия). Малая травматизация, быстрое послеоперационное восстановление, отсутствие больших рубцов.

Противопоказаниями к эндоскопической (лапароскопической) овариэктомии являются: предшествующие вмешательства на органах малого таза (операции по поводу кист, внематочной беременности и пр.), перитонит в прошлом, тяжёлые воспалительные заболевания половой сферы, то есть состояния, приводящие к образованию спаек. Противопоказания эти относительны, то есть лапароскопию можно сделать, но вот найти и удалить оба яичника чрезвычайно трудно, а иногда и невозможно.

Если есть указания на миому матки или гиперплазию эндометрия, то необходимо удаление не только яичников, но и матки. Кстати, парадокс: российские мужчины не считают изъяном отсутствие у женщины одного или обоих яичников, но почему-то женщина с удалённой маткой многими воспринимается как неполноценная. Матка всего лишь вместилище для плода и нужна только для вынашивания ребенка один-три раза за всю жизнь.

Яичники отвечают за гормоны, фактически «делают» женщину женщиной. Женщина, имеющая детей, но без матки - абсолютно полноценна, к тому же, не будет иметь миому матки, гиперплазию эндометрия и другие болезни матки. Но на всякий случай, лучше не посвящать мужчину, что вместе с яичниками удалили матку, пусть спит спокойно.

Следующий способ выключения функции яичников – лекарственная кастрация. В соответствии с продолжительностью менструального цикла, один раз в 28 дней, вводится препарат – релизинг-гормон, который подавляет продукцию гонадотропного гормона гипофиза.

Этим прерывается связь между гипофизом и яичниками. Гипофиз не требует выброса половых стероидов, яичники их и не производят. Лекарство в виде маленькой капсулы, вводимой специальным шприцем, рассасывается в жировой ткани передней брюшной стенки 28 дней. Сейчас есть трёхмесячная форма препарата.

У некоторых женщин, вступивших в климактерий, есть возможность окончательного подавления стероидогенеза, у большинства - половые гормоны не производятся покуда действует препарат. Стандартно при профилактической терапии релизинг-гормон вводится не менее 2-х лет. А дальше? Гарантировано ли после окончания профилактики сохранение стероидных гормонов на низком уровне? Врать не стану – нет. Восстановление функции яичников тем вероятнее, чем моложе женщина.

Через 2-3 месяца после окончания двухлетней терапии релизинг-гормоном, как пока регламентируется стандартами, менструальная функция восстановится, и вновь возникнет вопрос «Что делать?» В нашей практике не было ни одного случая, когда бы на 3-м году профилактического (адъювантного) лечения фактически здоровую женщину взяли на хирургическую овариэктомию.

Аргументация хирурга понятна, женщина на данный момент считается излеченной, подвергать её риску операционных осложнений, которые могут нанести вред здоровью или жизни, не совсем разумно. Вновь начинать инъекции релизинг-гормона? Но ведь признаков опухоли нет? Нужно ли это? Насколько опасно восстановление функции яичников? Сколько лет вести терапию и будет ли это достаточно для окончательного подавления яичников, никто не скажет. Вопросов много, ответа нет.

Следующий способ выключения функции яичников – их облучение. Доза лучевой терапии небольшая, но достаточная, так как ткань половых желёз весьма чувствительна к радиации. Одно плохо, попасть именно на яичник трудно, он не «приклеен» мёртво к стенке таза, взаимоотношения органов малого таза могут меняться при обычном вздутии или запоре, даже при тщательной разметке можно лучами «пройти» мимо.

Возможно восстановление функции яичников через несколько лет за счёт хороших репаративных возможностей организма, яичники попросту самоизлечиваются от лучевого повреждения. У молодых женщин такой вид кастрации нецелесообразен, а для дамы, стоящей на «пороге» менопаузы – за 2-3 года до ожидаемого естественного прекращения овариальной функции, вполне резонно.

Когда выполняется кастрация? Стандартов нет. Хирургическую, как правило, выполняют одновременно с операцией на молочной железе. Лекарственное выключение функции яичников может начинаться вместе с химиотерапией или откладывается на последний этап – после окончания курсов профилактики. Химиотерапия у большой части женщин вызывает аменорею.

Аменорея – отсутствие менструаций в течение 6 месяцев. Вероятность развития аменореи тем выше, чем ближе естественная менопауза. Но и вступление в климактерический период, который начинается с 45 лет, не гарантирует того, что необратимо снизится продукция половых гормонов, и функция яичников после периода постхимиотерапевтической аменореи не восстановится, поэтому лекарственная аменорея не исключает кастрацию. Лучевая кастрация может быть на любом этапе, но удобнее это сделать во время послеоперационной лучевой терапии.

Резюмируем все «за» и «против».

Хирургическая кастрация: «за» - позволяет быстро и безвозвратно снизить уровень половых гормонов, одновременно можно избавиться от матки с миоматозными узлами или гиперплазией слизистой. «Против» - необходимость хоть и малого эндоскопического, но инвазивного вмешательства.

Лекарственная кастрация: «за» - простая по технике выполнения инъекция - укол. «Против» - в течение 2-3 лет необходимы регулярные ежемесячные введения препарата в условиях медицинского учреждения; после прекращения введений функция яичников восстанавливается; известны случаи лекарственной устойчивости (резистентность – препарат не действует); и очень высокая стоимость лекарственного средства.

Лучевая кастрация: «за» - короткий курс лечения. «Против» - не гарантирована точность лучевого воздействия именно на яичники, возможно восстановление функции через несколько лет.

Выбор за вами.

Онколог, кандидат медицинских наук,
Мещерякова Наталья Георгиевна

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player


Единая Информационно-Дисконтная Система «Белый Лотос». Широкий ассортимент специализированных лекарственных препаратов, применяемых в онкологии, гематологии, гепатологии, хирургии, иммунологии, неврологии и других областях медицины. Гарантии подлинности и качества. Скидки по дисконтным картам. Телефон справочной службы 8-800-100-01-22.