КЛИНИКА ONCOLOGY.RU
консультации, разъяснения, помощь

 

Зачем нужна профилактическая химиотерапия

Зачем нужна профилактическая химиотерапия Вот и подошли ко «второму ужасу» рака, «первым ужасом» по праву можно считать состояние, испытанное при подтверждении диагноза. Люди правы: действительно, химиотерапия требует не только недюжинных физических, но и моральных сил. Почему так?

Химиотерапия предназначена для убийства клеток, и не только опухолевых. Происходит это несколькими способами, но все они ведут к апоптозу – запрограммированной смерти клетки. Существует несколько групп лекарственных препаратов, каждый из которых своим путём подводит клетку к смерти.

Группа антиметаболитов, как и говорит её название, нарушает нормальный метаболизм клетки, заменяя собой естественные вещества, участвующие в биохимических клеточных реакциях. Это препараты метотрексат, фторурацил и др.

Группа алкилирующих препаратов образует поперечные сшивки между двумя цепями ДНК, за счёт чего последняя рвётся. Наиболее употребляемый при раке молочной железы препарат – циклофосфан.

Противоопухолевые антибиотики (есть и такие, но воспаление они не лечат) также манипулируют с клеточной ДНК, повреждая её. К этой группе относятся доксорубицин (адриабластин), эпирубицин (фарморубицин), митомицин и др.

Растительные алкалоиды выделены из растений, мешают синтезу внутриклеточных структур или препятствуют их естественной разборке. Просто не дают клетке нормально функционировать, в ответ на это она включает механизм самоубийства – апоптоз. Часто используются навельбин, таксол и таксотер.

Ингибиторы ДНК-топоизомераз не позволяют клетке устранять возникающие разрывы цепочки ДНК. Эту группу выделили недавно, в неё входят и растительные алкалоиды и антибиотики.

К сожалению, лекарства не дифференцируют клетки на нужные организму и вредные и повреждают подвернувшиеся, но не все, а быстрорастущие: клетки крови, половых желёз, волосяных фолликулов, слизистых оболочек. Другое дело, что клетки рака молочной железы убиваются меньшими концентрациями лекарственных препаратов, чем нормальные. Почему имеется такое избирательное действие – доподлинно неизвестно, но предполагается, что это обусловлено различиями в строении и жизнедеятельности.

Некоторые группы препаратов имеют избирательное действие на определённые ткани организма и повреждают именно их: какие-то убивают преимущественно клетки крови, какие-то – почечных канальцев, какие-то – нервные волокна, позже в подробностях вернёмся к этой проблеме.

Нормальные клетки не могут вырабатывать системную защиту против химиотерапии, то есть формировать лекарственную устойчивость. Так уж получается: «правильные» нормальные клетки организма ведут себя по единожды заданной программе и гибнут при каждом курсе лечения. Массовая гибель нормальных клеток, токсическое действие метаболитов химиопрепаратов – это и есть «осложнения химиотерапии», дающие физические страдания.

Для чего проводится профилактическое лечение, понятно из названия. После удаления опухоли молочной железы по кровеносному или лимфатическому руслам циркулируют опухолевые клетки и группы клеток, часть из них оседает в костном мозге, в этом хорошо защищённом «банке крови». Одна из двух тысяч клеток имеет возможность и силы дать жизнь метастазу. Вроде бы очень невелика вероятность развития метастазов, но не будем забывать, что у большинства соотечественниц ко времени установления диагноза уже имеются метастазы в подмышечных лимфатических узлах. То есть эмпирически мы должны предполагать наличие где-то в организме микроскопических метастазов, определить которые известными нам способами пока не удаётся. Вот на них и направлено лекарственное воздействие. И не напрасно, по существующей статистике только половина женщин, не получивших профилактического лекарственного воздействия, могла бы забыть об онкологе на всю оставшуюся жизнь. Другая половина через некоторое время вынуждена вернуться на лечение.

Максимальная скорость роста и наибольший размер фракции роста (группа клеток, способных к размножению) отмечается как раз при малых размерах опухолевого очага. Именно микроскопические очаги опухоли наиболее чувствительны к лекарствам. Снижение опухолевой клеточной массы под воздействием цитостатиков, в свою очередь, приводит к активизации процессов пролиферации, что делает очаг опухоли ещё более чувствительным к лекарствам. И, наконец, уменьшение массы опухолевых клеток пропорционально понижает вероятность развития резистентных клонов клеток.

Доказано, что лекарственное противоопухолевое лечение уменьшает вероятность возврата болезни, увеличивает продолжительность свободного от проявлений заболевания периода. Вот эта последняя фраза неизбежно вызывает вопрос: «Если возврат болезни неизбежен, как можно считать профилактическое лечение эффективным и целесообразным?» Не будем обманываться, при раке молочной железы риск возвращения болезни в виде рецидива или метастазов высок. Но большая разница: появятся метастазы через 2 года или 5 лет, 10 лет, а может, и ещё позже. Срок может отодвинуться настолько, что успеешь вырастить детей и внуков, завершить свою жизненную программу. Не секрет, что можно и не дождаться метастазирования, если болезнь настигла после 50-60 лет, и умереть от другой причины и в другое, достаточно отдалённое время.

Если бы знать, что написано в твоей «Книге Судьбы»? Но коль не дано, а может, и хорошо, что не дано, знать, то отказываться от профилактики не следует. Откажешься, и каждое утро будешь просыпаться с мыслью «зря или не зря это сделала». Сколько лет себе испортишь ежедневным липким страхом ожидания рецидива опухоли. А так помучаешься, но будет надежда, имеющая под собой статистически достоверные доказательства. Поверьте, после окончания такого тяжёлого лечения жизнь будет восприниматься по-другому, полнее: и солнце будет ярче, и небо синее, и пение птиц слаще. Многое захочется успеть и испытать. Вот ради чего нужно вытерпеть очень и очень неприятное лечение. Когда будет совсем лихо, подумайте о близких, ведь так не хочешь им нести горе. Вот и терпите. Обнадёживать должно то, что ничего бесконечного нет и у химиотерапии тоже есть окончание.

Онколог, кандидат медицинских наук,
Мещерякова Наталья Георгиевна