КЛИНИКА ONCOLOGY.RU
консультации, разъяснения, помощь

 

О ГОРМОНАЛЬНЫХ ПЕРИОДАХ В ЖИЗНИ ЖЕНЩИНЫ

О ГОРМОНАЛЬНЫХ ПЕРИОДАХ В ЖИЗНИ ЖЕНЩИНЫ В организме женщины в различные периоды её жизни вырабатываются определённые количества половых гормонов. Эти гормоны воздействуют на молочную железу, матку, кожу, кости, практически на всё. Они определяют возможность беременности, вынашивания плода, лактации. Они делают женщин молодыми, а их отсутствие - старушками. В опухолях молочной железы может сохраниться чувствительность к вырабатываемым в организме гормонам. А раз опухоль отвечает на изменение уровня гормонов замедлением или ускорением своего роста, это может быть использовано в лечении рака.

«Гормональный» возраст женщины определяет вид гормонального препарата, а точнее антигормонального, который целесообразно использовать для лечения рака молочной железы. Каждому возрасту – своё лечение. У молодых женщин не следует ждать позитивного ответа на терапию, предназначенную для зрелых дам или пожилых. До выбора вида лечения, необходимо определить: в каком гормональном периоде находится женщина.

Период, в который женщина способна к деторождению, носит название репродуктивный. Климактерический период – это период, наступающий после репродуктивного и длящийся до смерти женщины. Климактерический период делится на: пременопаузальный – от 45 лет до менопаузы; постменопаузальный – после менопаузы и до смерти; перименопаузальный – это пременопауза и два года после менопаузы. Как видно, началом климактерического периода условно избрано 45-летие.

Странно, 44 года 11 месяцев и 364 дня – ещё молодая женщина, формально способная к деторождению, утром сорок пятого дня рождения – «климактеричка», и в этом статусе проходит треть жизни. Но в организме женщины изменение уровня половых гормонов происходит постепенно, волнообразно, не в одночасье, узнать точную дату начала климакса невозможно.

Менархе - первая менструация, менопауза - последняя менструация в жизни женщины, а никак ни несколько лет, поэтому «женщина в менопаузе» совсем неправильно и невозможно. О том, что прошла последняя в жизни женщины менструация, можно понять только по прошествии нескольких месяцев. До неё, последней менструации, месячные приходят нерегулярно, с большими перерывами – «путаются», потому-то и менопаузу не распознаешь сразу. (Может это и хорошо, что не сразу поймешь – была совсем последняя, потеряна навсегда, и ты стала ещё ближе к бабушке. Грустное событие.) У большинства женщин менструация прекращается к 50-51.

Среднее время наступления менопаузы – 50,8 лет. Но это абсолютно не значит, что все половые гормоны рухнули до нуля. В климактерии синтез гормонов осуществляется в периферических тканях. У дам с ожирением даже в климактерическом периоде уровень эстрогенов может соответствовать детородному за счет периферического синтеза, но это не тот состав гормонов, что в молодости.

В настоящее время рецепторы половых гормонов в опухоли определяют у всех женщин. Если отмечен высокий уровень рецепторов эстрогенов или прогестинов, то необходимо заблокировать проход аналогичных гормонов в клетку, лишив опухоль необходимого ей питания. Сейчас практически все больные знают, какие гормональные рецепторы и в каком количестве были в опухоли. Можно выяснить рецепторный статус опухоли и в том случае, когда операция была сделана много лет тому назад, когда гормональная терапия носила эмпирический характер и рецепторы не определялись.

Надо только иметь на руках законсервированные и залитые парафином кусочки опухоли, которые в обиходе называют «парафиновые блоки». Эти блоки в обязательном порядке изготавливаются гистологической лабораторией из удаленной молочной железы и хранятся до 25 лет вместе со «стёклами» гистологических препаратов. Получить их можно по письменному запросу онколога в морфологической (гистологической) лаборатории по месту первичного лечения.

Онколог, кандидат медицинских наук,
Мещерякова Наталья Георгиевна